dead art (lifestation) wrote,
dead art
lifestation

Categories:

Астросоциальное Сферическое

Вечером 19 апреля и в ночь на 20, вот прям ни раньше, ни позже, в Иркутске проходила культурная акция «международная ночь тротуарной астрономии» (Sidewalk Astronomy Night), в нескольких точках города на улице были установлены настоящие перископы воображения — телескопы, позволяющие душам земным чуть возвыситься, созерцая тела небесные. Лучше сего подарка человечеству представить трудно. Например, у Шпиля, в недавнем прошлом смещённого с престола Царём Императором и его зоркой боевой подругой Гарпией Двуглавой, было два смотрящихся на улице и удивительно и беззащитно, как всякая сложная точная техника в неприспособленных для неё условиях, телескопа и весьма благополучная, хотя и очень динамичная демографическая ситуация. Две очереди были длинны и змеизвилисты, но добры, бодры, веселы и под яркой Луной двигались очень быстро. К созерцанию в этом месте, как явствовало из проспекта, предполагались: Большая Луна, разъярённый Юпитер и Мудрейший Сириус. Лично мне раньше смотреть в телескоп не приходилось. Вот, что значит «центр». Стоит воткнуть в землю палку — и она превратится в дерево в новую земную ось.

Кроме того, как оказалось, в ту же ночь проходила акция под кодовым названием «Библионочь» с разного рода ночными мероприятиями в библиотеках. Дааа, озаботившись чуть раньше, чем при виде хвоста уходящего поезда,, можно было (бы) устроить себе целую праздничную культурную программу (тем более, что я, всё равно, не умею «наслаждаться мгновением», мне надо всё пережить либо до, либо после обрефлексировать, а в момент, когда непосредственно происходит событие — выполняется программа, система занята); правда, думаю, мне, категорически не являющемуся книгочеем, в библиотеке, месте, где книга — предмет сакральный, причём на окололитературном ивенте для «своих», то есть библиофилов, людей, для которых это, вообще, предмет чуть ли не культа, присутствовать было бы неловко, как будто на чужой праздник припёрся с фигой в кармане. Хотя, судя по всему, «Библионочь» по стране продавливалась сверху, поскольку, как сообщали и показывали, в Москве в Ленинской библиотеке даже запускали народ в книгохранилища, куда, вообще-то, запускать нельзя, и народ пальцАми листал старые и раритетные книги, прикасаться к которым полагается только в перчатках, а это, по-моему, перебор, не могу представить, чтобы библиотекари по своей воле учинили такое.

Бодрствовать ночью — люблю, только вот не знаю, есть ли где в том районе такие ночные места, куда, по окончании подобного похода, можно было бы зайти в два-три ночи и спокойно, попивая чаёк с корочкой хлеба с солью на мягком диване под тихую музыку или лёгкое кино, дождаться утра, когда начнут ходить междугородние автобусы, чтобы уехать домой.

"\|/"

Ну и эпиграмма, не в тему, но по случаю:

Устами Дао познавших
Вселенский Закон говорит,
что если Юпитер неправ,
готовьтесь... — Он будет сердит.
Tags: #witter, 2013, встолбик
Subscribe

  • Анкетки...

    ... а пока все летели, ползли, плыли и шагали навстречу Великому Космосу, Гиена_Огненная (из li.ru) разбрасывалась анкетами, и мне перепал кусочек,…

  • встречно

    Некоторое время назад, когда осень уже пришла, а снег – ещё нет, в чате в процессе разговора образовался экспромт, который, впрочем, тут же…

  • дата. Подпись: Ваша Ошибка

    «Здесь могла быть Ваша ошибка», – выдаёт система сообщение пользователю, предлагая единственный вариант реакции «ОК» – сделать эту ошибку.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments