dead art (lifestation) wrote,
dead art
lifestation

слова, слова, слова

Эх... Не выходит каменный цветок — будем выкладывать орнамент Не складывается на всё один общий потом, значит, победу торжествует формат слова отдельным постом


Андромеда  roni_14

Как уже говорил, про каждое слово начать хочется так: Андромеда — вещь очень хорошая. Книжная. Однако, продолжить начало, в любом случае, важно уточнением, что «Карл Маркс и Фридрих Энгельс — это не одно и то же лицо, а четыре совершенно разных человека».

Первое, что я могу сказать, это то, что благодаря использованию слово «Андромеда» практически исключительно в одном родительном падеже, для меня оно долгое время имело множественное число, как часы, весы или, на худой конец, рыбы, те, что тоже «космические» пришельцы из созвездия «Зодиак». Ну в самом деле, если есть астероиды и, тем более, метеориты, кометы, то почему бы не быть андромедам, объектам того же ряда... Так и думал в пять лет, что туманность Андромеды — это много андромедов. А лет в 6, наверное, услышал по радио спектакль, из которого вынес, что во-первых, не андромед, а АндромедА, во-вторых, это  не ос, а полосатый мух  не метеорит, а такая тётенька с музыкальным голосом, в-третьих, что она какая-то там богиня. Если первые два пункта были достаточно удобоваримы для принятия как факт, то третье нуждалось в осмыслении:

Что-то мне читали, а что-то я слышал про древнюю Грецию, что у них там есть мифы и боги, думал, ориентируясь на разного рода сказки, что их боги — это вроде волшебники, по-нашему, самый главный добрый волшебник — это Бох (и это было всё, что о нём известно), а как зовут самого главного злого волшебника я не знал, ну не Карабас же Барабас, в самом деле. Но знал, что злые волшебники — это маги и колдуны, различал я их так: одни колдуют там, где находятся в любой данный момент, а другие — в своей тайной «лаборатории», какие кто — уже не помню, за давностью. Заключил, что: во-первых, если маги и колдуны — это злые волшебники, то боги — надо полагать, добрые волшебники, и во-вторых, что не все боги и маги — это старые кощееобразные дедки и ягоподобные бабки.

После разрешения этой путаницы возникла другая: Теперь Андромеда путалась с Атлантидой и Антарктидой, которая находилась толи на Юге, толи на Севере, но это уже просто потому что попробуй разбери из какого-то фильма, что Арктика и Антарктика, (Ант)Арктика и Антарктида, Антарктида и Атлантида, особенно, если учитывать, что Атлантида — это к мифам и богам, а хоть на Юг, хоть на Север — это даже для бешеной собачьей упряжки тот ещё крюк...

Классу ко второму, наверное, наступила какая-то определённость хотя бы с тем, что это всё, как и биология и геология, скажем так, не совсем одно и то же, ненужное было вычеркнуто, в финал вышли Андромеда и Атлантида. Или Антарктида?.. — Сейчас это кажется более логичным, а как получилось тогда, уже не помню.

И вот, только-только всё устаканилось, как дома обнаружилась книжка, такая небольшая, тёмная, с твёрдой обложкой с фиолетовым звёздным небом и облезлыми углами, на которой большими белыми буквами было написано... АЭЛИТА!

По звёздному небу на обложке и нескольким прочитанным предложениям с первых страниц я понял, что это «про космос», соответственно, решил, что Аэлита — это либо планета, либо какая-нибудь там  диалектика  галактика... Потом мне сказали, что на самом деле, это, во-первых, гражданочка, во-вторых, инопланетного происхождения. Первое разочаровывало, второе окрыляло. Правда, я эту книжку, всё равно, так и не прочитал. Но зато, даже заканчивая вуз, ещё помнил, где она находилась. За колонкой стояла-лежала в шкафу.
___________

Все предложенные слова я вбивал в поиск и бессистемно заглядывал в результаты, просто чтобы раскрутить моторчик, пошёл по ссылкам в википедии, и набрёл на «Плеяды» — и, о ужас (!), текст, особенно, состоящее сплошь из ссылок начало статьи, воспринимается так, как будто его писал Корчеватель, беря имена из базы данных, вроде: «Глокие куздры — в древнежреческой нимфологии дочери Глока Гука и Даздры Гваздры: Мурзя, Пуcя, Хрюся, Клуся и Вася». Так и хочется руки и очи воздеть к небесам и патетически воскликнуть «Оо, мой мооск!!!»

И — слава магу, догу, багу, и логу — я ТОГДА не знал слова «А(ртем)ида»!   
Tags: 2013
Subscribe

  • О пропавшем сне

    Жил да был беспечный сон. Утром отправлялся он, на манер слона из басни, вдоль по улицам гулять. И чего он там гулял… — Мосек, видимо, считал……

  • Пирожки с собой, фонарики наголо или день влюблённых в мистера Н.

             by/ via dpmmax                   * * * Несут маньяки чикатилки и надписав их дарят всем и приглашают на прогулку:  — На…

  • Новый мир

    Мы все играем до поры. Потом выходим из игры. И тонем в мутном море грусти… в предчувствии перезагрузки. Перезагрузка — новый мир, зачищенный для…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments