dead art (lifestation) wrote,
dead art
lifestation

  • Mood:

Приколы нашего городка или сага о Гор-Сайтах --- Серия 1

Приколы нашего городка или сага о гор-сайтах

Серия 1
(серия 2 - сообщением ниже)

Примерно год назад я искал кое-что в сети и, фактически, случайно (через поисковую систему толи Апорт, то ли Рамблер) наткнулся на сайт http://gorodangarsk.ru , претендующий на звание городского сайта г. Ангарска, где я, собственно, и проживаю своё время. С этого сайта я попал на сайт http://angarsk.info , который тоже претендует на звание городского, но толи вопреки, толи благодаря некоторому недостатку технического профессионализма, с лихвой окупающемуся большим количеством друзий этот сайт претендует на звание городского более успешно, чем первый. О нём и пойдёт речь дальше.
Отношения между этими конкурентами оказались враждебные, причём, до такой степени, что когда я в чате этого "ангарского сайта" на вопрос, как я туда попал, ответил, что попал я туда с сайта gorodangarsk.ru, меня не только выкинули из чата, но и, вообще, запретили доступ. Запрет на доступ действует ограниченное время, потом снимается автоматически, после этого я зашёл в чат, спросил, в чём дело, мне админ ооочень убедительно рассказывал, что, что был какой-то запрет, но он сам ничего не делал, а никто, кроме него, не мог запретить доступ. В общем, порешили на том, что сие было случайно. К тому времени там у меня уже появились знакомые, поэтому, выразив свой протест, я продолжил появляться там. Как позже выяснилось, всё насчёт случайности было враньём: это мог сделать любой модератор. которых уже тогда было около десятка, но хохма в том, что ответ на вопрос, откуда я попал к ним, был воспринят как запрещённая РЕКЛАМА "конкурирующей фирмы". интересно, если бы я сказал, что приехал на трамвае, это, наверное, тоже было бы воспринято как реклама трамвая?..
Вообще, действия модераторов бывали, мягко говоря, спорные, не только касательно якобы рекламы, но и касательно соблюдения порядка, так например, мат и хамство запрещено правилами, но по неким "неписанным законам" компании "своих ребят", запрещено не всем, в том числе и не некоторым модераторам, которые сами вносили смуту.
Время шло. Я появлялся там регулярно, у меня появлялись знакомые. однажды ((в конце апреля) админ предложил мне стать модератором, вернее, одним из модераторов. Я не отказался, чтобы, хотя бы, не быть зависимым от некоторых из других модераторов (модератор модератора не может ни выкинуть, ни запретить доступ). Но соблюдение правил - это,в роде,к ак обязанность, и я, как мог, стремился поддерживать порядок, т.е. не допускать мата и откровеных оскорблений, чтобы НОРМАЛЬНЫМ людям было непротивно заходить в чат и общаться, ведь мне, как и всякому провинциалу, наверное, приятно, что где-то в "кипящем котле" безграничной сети есть место, посвящённое моему городку и где можно встречать и общаться с "земляками". С этих пор у меня начали появляться враги в лице хамов, матюгалов и прочих звероподобных созданий, которые ещё в свои 13 лет, когда были "хорошими мальчиками" и не делали ничего серьёзнее отъёма денег у младшеклассников в школе, уже были, в принципе, сформировавшимися бандитами; вот он такой - ещё дитё малонедоразвитое, а уже мыслит как бандит, и живёт, хоть и за чужой счёт, но зато по понятиям и кодлами.
Было бы это всё недостойно внимания, да только неприятности шли оттуда, откуда, я их уже и не ждал, хотя теперь могу сказать, что это была моя ошибка. Как известно, город строили ЗэКи, вот и порядки, и нравы, и образ жизни в этом городе ЗэКовский, а в шайке бандитов и законы бандитские.. (Мой товарищ периодически ездит в командировки в разные города, например, в этом году он был в Москве. И рассказывал, как народ там, увидев, что у него нормальный внешний вид, нормальные волосы, спрашивал, дескать почему как из Ангарска приезжают. так бритоголовые, а он первый не такой... Он в ответ рассказывал эту самую "сказку" о том, что город-мол ЗэКи строили, поэтому здесь существует культ уголовника, как во внешности, так и в поведении, и в образе жизни. Не верят.) Это всё я рассказываю, чтобы было понятно, что поддержка человеческой атмосферы требует, скажем так, очень непопулярных мер, особенно, эти меры не нравится тем, кто привык чувствовать себя одной компанией, где "кориш кориша не обидит". А тут вдруг появляется некто, этого коришизма не признающий...
Итак, откуда растут неприятности.... Как можно догадаться, более-менее беспристрастный и аккуратный модератор - это, скажем так, не самый любимый самыми крикливыми учасниками человек. В общем, имеется постоянная проблема с модераторами, которая, в частности, спровоцирована и самим админом., который, с одной стороны, и хочет быть "хорошим", а с другой стороны, хочет быть "хорошим для всех", а так не бывает. Можно долго выслушивать, анализировать и сопоставлять, но в конце концов, "выбор всегда однозначен меж тьмою и светом". Он (админ) в принципе, и хотел бы, чтобы был некий порядок, но вот наводить его он предпочитает чужими руками. Например, не понравился неким пубертантам некий модератор, возникает буча, админ говорит "разберёмся" и... всё. Никакой позиции - ни модератору, ни компании нет ни поддержки, ни возражения. Он периодически спрашивал моё мнение по всяким вопросам, в том числе и связанным с сайтом, и я пытался поговорить с ним и об этом... : что... что это за правила, которые одни открыто игнорируют, другие толкуют расширительно, а в конечном счёте, не соблюдают ни те, ни другие, в частности насчёт мата и хамства. Он мне говорил, что дескать днём - это одно, ночью - другое, молодёжь собирается и т.п., дескать "можно" и "не надо строго..".Дескать надо предупреждать перед тем, как удалить нарушителя... Ну вот заходит челвоек в чат и первая его реплика звучит так "вы все каазлы, е***есь рот, с**и, п*******ы, б**",- вопрос: ну стоит ли его о чём-то там аж три раза предупреждать и уговаривать вести себя вежливо? Он же, всё равно, не будет! В итоге получается, что модератор якобы следит за порядком не потому что так надо, что он ОБЯЗАН это делать, а из собственной прихоти, а подростками, тем более, с "уличным" складом личности, это воспринимается как личное оскорбление. А между тем, эти товарищи - как газ - выпирают от давления наружу, а дашь им какое-то пространство, так они его тут же занимают полностью и снова начинают выпирать, чтобы ещё что-нибудь дали, и так до бесконечности. Наверное, все видели картинку, например, в автобусе, когда кондуктор выгоняет каких-то подростков или уже даже и не подростков за то, что они не оплачивают проезд, а они в ответ начинают орать что-то типа: "а я ещё тебя с**а найду и урою!", кидая вслед автобусу камни, бутылки из под только, что выпитого пива и т.п.
То, что админ раздаёт модераторские полномочия по знакомству, уже стало такой же притчей во языцех, как и то, что он не только не знает. что происходит, но и сознательно закрывает глаза на происходящее, но лично я думаю, что поведение его объясняется не столько упомянутым корешизмом, сколько боязнью пакостей хакерского толка, ведь не секрет, что некоторые знания в области компьютерных технологий дают бОльшие возможности делать пакости. Он прекрасно понимает, что он - неплохой дизайнер, но слабоват как программист, поэтому сделать надлежащую защиту хостинга от всякого рода "юных куль-хацкеров"не в состоянии, а сайт же претендует на статус "городского портала", и негоже будет, если его будут всё время ломать, тем более, что это - проект, всё-таки, коммерческий, хотя и преподносится как общественный. Вот, такие компромиссы в целях самосохранения. В принципе, эта методика под кодовым названием "не можешь победить - возглавь",даёт свои плоды: например, те, кто при иной позиции админа постоянно причинял бы проекту всяческий вред, на который горазды хацкеры (недаром иркутск имеет во всём компьютерном мире славу города, откуда расползается компьютерная преступность) в данной ситуации, будучи под протекцие админа, уже не взламывают сайты, а вроде,к ак наоборот.. формально, занимаются тем же, но теперь уже они, дескать, ищут "дыры" в безопасности, в программной составлющей проекта и помогают админу их устранять, что некоторым образом приносит-таки пользу и делает проект в чём-то лучше. Но как сказал французский премьерминистр о нашем достопочтимом президенте России, "его политика - это эквилибр. а для эквилибриста главное - равновесие". Так вот, в данном случае, по-моему, результаты акробатической политики администрирования больше похожи на этакий внушительный крен, чем на хоть какое-то равновесие.
Теперь о самой административной акробатике. У меня сложилось такое впечатление, что..............

(Продолжение ниже, в серии 2)
Tags: 2003
Subscribe

  • О пропавшем сне

    Жил да был беспечный сон. Утром отправлялся он, на манер слона из басни, вдоль по улицам гулять. И чего он там гулял… — Мосек, видимо, считал……

  • Пирожки с собой, фонарики наголо или день влюблённых в мистера Н.

             by/ via dpmmax                   * * * Несут маньяки чикатилки и надписав их дарят всем и приглашают на прогулку:  — На…

  • Новый мир

    Мы все играем до поры. Потом выходим из игры. И тонем в мутном море грусти… в предчувствии перезагрузки. Перезагрузка — новый мир, зачищенный для…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments