dead art (lifestation) wrote,
dead art
lifestation

Конец смеха. (Без)временный пост.

Праздничный фотошоппинг:



Тема мета... ээ... эсхатологических предчувствий заразительна. Лично у меня в жизни было два помутнения заскока сознания на этой почве. Первый был лет в восемь. В передаче, кажется, "Очевидное невероятное" или какой подобной рассказали нечто впечатляющее: толи, что Земля проходит через какой-то метеоритный пояс раз в тридцать миллионов лет, толи, что Солнце —это двойная звезда и с аналогичной периодичностью его вторая "половина" прилетает повидаться, как бы то ни было, а на Землю просыпаются метеоритные осадки, который наносит повреждения, обильные настолько, что способны порушить, если не уничтожить тут всё, включая климат. В заключение сказали, что с последнего такого прошло примерно 16 миллионов лет, и осталось до нового "сеанса" ориентировочно 14. После передачи настрой был такой, что прям ёлы-палы-шилы-мылы-вилы-что-же-будет-то, надо-же-что-то-делать, ведь уже меньше половины осталось..., караул, в общем.
Второй эпизод был в чате, в самом начале 2002 года, буквально после НГ. Я сказал как-то, что, мол, всё, компьютерные баталии вокруг "проблемы y2k" окончательно выдохлись, внекомпьютерные распри про то, какой год считать началом нового тысячелетия, закончились, в общем, всё самое важное в этом миллениуме уже произошло, а раз так, то не мешало бы заранее озаботиться тем, как встречать трёхтысячный год. И понеслось планостроительство
где начали шутить про приготовления к встрече трёхтысячного года, ну и как-то дошутились до того, что чуть ли не забыли, что это же ёлы-палы- ТРЁХ(!)тысячный, какие, к чёрту, планы...
Но всё же, во время первого эпизода было всё куда реалистичнее: помню, передача кончилась, у меня до школы есть ещё где-то часа полтора, я подхожу к окну, смотрю в окно — дом напротив, дорога, газоны, тратуары, магазин, пустырь перед магазином, на месте которого я много раз представлял себе парк — с забором, деревьями, травой и дорожками с лавочками... Стою и думаю: "а ведь всего этого не будет... и если это, как сказали, страшнее, чем "ядерная зима", то ГДЕ МЫ (!) ТОГДА (!) ЖИТЬ БУДЕМ?.."

Оба эти индуцированные "наваждения" длились минуты по 3-4, после — спохватываешься, и именно вот этот момент, когда спохватываешься — самый ёлыпалистый, в смысле яркости ощущений. Однако, момент самого-самого начала заноса, еле-заметный, но всё же, заметный при должном внимании момент тихой потери сцепления с дорогой реальностью и отказа руля критичности — не такой яркий, но самый странный, и наверное, самый неприятный для вспоминания (куда более, чем его последствия). Именно этот едва уловимый момент "тихого" отказа внутренней критики, когда ещё ничего не произошло, но крыша уже идёт юзом, сопровождается ясным ощущением, что "я всё делаю правильно" и "всё идёт по плану как надо" (и возможно внезапное появвления именно этого ощущения может быть тем самым маячком, по которому Остап может определить, что его (вот-вот по)несёт, и, особенно, пока не сошёл с траектории, пора "что-то в консерватории подправить", начиная с себя). Хотя по большому счёту, вспомнить, конечно, смешно. А конец смеха не был бы хорош, когда бы не знаменовал собой начало нового смеха.

ЗЫ: Интересно: вот популярное ключевое слово, мем в стадии активного тиражирования называют словом buzzword, а есть ли какое-то аналогичное односложное обозначение для не слова, а такой же темы...
Мы стоим на пороге всемирного похолодания; и этот порог под балконной дверью.
Tags: 2012
Subscribe

  • Анкетки...

    ... а пока все летели, ползли, плыли и шагали навстречу Великому Космосу, Гиена_Огненная (из li.ru) разбрасывалась анкетами, и мне перепал кусочек,…

  • встречно

    Некоторое время назад, когда осень уже пришла, а снег – ещё нет, в чате в процессе разговора образовался экспромт, который, впрочем, тут же…

  • дата. Подпись: Ваша Ошибка

    «Здесь могла быть Ваша ошибка», – выдаёт система сообщение пользователю, предлагая единственный вариант реакции «ОК» – сделать эту ошибку.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments