dead art (lifestation) wrote,
dead art
lifestation

мемуаудио

"А вы ноктюрн сыграть смогли бы на флейте водосточных труб?"

Вот уж воистину, символ органной музыки звучит буквально на всём, на чём бы его ни пытались исполнить.


Как справедливо замечено там в комментариях, it's not the phantom of the flopera, it's floccata.
Уверен, что это сыграно не средствами компьютера, то есть не на стандартном оборудовании. Скорее всего, дело было так:

1. Механика:
Дисководы разобрали, оторвали всё, что  можно там оторвать, взяли, и подключили их шаговые двигатели (которые перемещают головки), напрямую к четырём источникам сигнала, выдающим им импульсы в нужный момент. Резкое снижение громкости и звонкости звука на высоких нотах происходит из-за того, что шаговый двигатель при сигнале выше определённой частоты "дёргается", но перестаёт физически успевать отрабатывать шаги с такой скоростью.

2. Музыка:
Скорее всего, взят миди файл, далее его содержание разложено на 4 трека-голоса так, чтобы в каждом канале в один момент времени звучала только одна нота (благо, как раз, четырёхголосную структуру имеет классическая гармония), сигнал которой выведен через отдельный канал звуковой карты и использован как источник импульсов для управления шаовым двигателем.

3. Интерфейс.
Любая звуковая карта с количеством каналов от четырёх, а сейчас они в большинстве своём 5.1, да 7.1, может выводить 4 независимых канала, так вот, каждый голос из партитуры из пункта 2 выводится через отдельный канал звуковой карты, на которой роль компьютера, в общем-то, и заканчивается. Дальше он поступает на усилитель / импульсный контроллер, оттуда на шаговый двигатель.

Всё.

В компьютерном корпусе в кадре, скорее всего, ничего нет (судя по гулкому резонансу), кроме блока питания и этих самых дисководов, двигатели которых просто используются как динамики, зато где-то за кадром стоит компьютер, проигрывающий миди-файл, что, впрочем, не убавляет аттракциону эффектности.



Но не только Бах с его вечным символом органной музыки звучит буквально на всём. Вот, например, ещё один вечный символ, на сей раз, фортепианной лирики, как оказалось, вполне пригоден для чрезвычайно вдумчивого исполнения на президенте.




Терменвокс — это Страдивари
среди электронных музыкальных инструментов
.
(Jean Michel Jarre)

Терменвокс — первый в мире действительно электронный инструмент, причём, он с рождения обладает, как сейчас говорят, бесконтактным 3D-интерфейсом (привет, Kinect), но несмотря на всю эту ультрапрогрессивность, известен он, главным образом, трудностью игры, из-за чего для исполнения музыки используется мало и редко, а служит, в основном, для звуковых эффектов.
Вообще, "смехачи достали", шуты осточертели, комики задрали,  а тут, наконец,  произошло чрезвычайно серьёзное авторитетное  событие, которое, как говорится, made my... month: Дело в том, что почти сотню лет своего существования терменвокс был одноголосным инструментом, но в этом году компания Moog, выпускающая среди прочих электронных инструментов и его, решила это исправить и анонсировала полифонический терменвокс, создание которого стало возможно благодаря разработке, названной Iso Directional Inductive Oscillator Technology. Инструмент  в студии-лаборатории компании представляет Дорит Крайслер, основательница Оью-Йоркского Термен-Общества и Экспериментального Термен-Оркестра, звукоинженер, продюсер, автор, исполнитель-мультиинструменталист, обладательница собственного стиля игры на терменвоксе, участница разного рода авангардных перформансов, и всё такое прочее.


Анонс состоялся первого апреля, а название разработки Iso Directional Inductive Oscillator Technology — в сокращении IDIOT.  Для особо впечатлительных на сайте компании есть  пояснение:

Power supply included: Order 110v for use in US or Canada or 220v for use in Europe, Asia, South America and Australia. Also available in retro steam or (clean) coal engine power source models.
На видео заметно, что звуки, мягко говоря, слабо корелируют с движениями рук, но — какова шутка!



Лично для меня знакомство с ютуби началось вот с этого ролика ещё в эпоху безальтернативно-вездесущего дайлапа. Дайлап, мягко говоря, не располагает к просмотру видео, и хотя это был не первый мой заход на ютуби в принципе, я то и дело попадал туда только случайно-мимоходом на какой-нибудь прикол по ссылке, а с этого ролика в голове отложилось, что есть такое ютуби, оно живёт в интернете и там показывают низкокачественное видео (конкретно это видео лучше смотреть, точнее, слушать именно в низком качестве 240, а не 360). Как раз тогда у самодельщиков пошла мода "пианины пилить", и ссылка была на немузыкальный демонстрационный ролик, в котором показывалось, как креативно человек распилил старое пианино и пятикилобаксовый синтезатор Korg Triton Extreme чуть ли не буквально вдоль-пополам и соединил получившиеся "опилки". Этот, музыкальный, ролик был в числе прочих того же автора.


Очень мне импровизация понравилась, жаль, что этой музыки нет в более качественном, или хотя бы просто музыкально воспроизводимом варианте. По иронии судьбы, рассказ о знакомстве с ютуби приходится заканчивать тем, что именно этого ролика больше нет — после всех долгих лет щястливой жизни его автор буквально неделю назад удалил аккаунт; а ссылки в этом посте ведут на другие серверы, где народ, что не чужд магии сей, заботливо делает запасы.
Tags: 2011, pix
Subscribe

  • а ну и да не

    «Ну и ладно… ну и пусть и…» — так познают природу грусти; «Оно мне надо?.. Да плевать!» — а так кончают познавать природу большинства вещей, если…

  • О пропавшем сне

    Жил да был беспечный сон. Утром отправлялся он, на манер слона из басни, вдоль по улицам гулять. И чего он там гулял… — Мосек, видимо, считал……

  • Пирожки с собой, фонарики наголо или день влюблённых в мистера Н.

             by/ via dpmmax                   * * * Несут маньяки чикатилки и надписав их дарят всем и приглашают на прогулку:  — На…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment