dead art (lifestation) wrote,
dead art
lifestation

Затмение

Архивная запись месячной давности, которую хотел выложить "когда это всё кончится".

Ох уж эти рэпрепортажи. Ну как ни напишу тут чего, так обязательно репорташш. Причём, ладно бы хоть о чём-то таком-этаком, которое вызывает волнения и суды-пересуды в толще масс народных, а нет. Репортируется всё либо о чём-то, не менее ярком, чем Солнце, не менее далёком, чем Луна, не более осязаемом, чем радуга в любых количествах, ну или не менее глубоких и жидких, чем Байкал Кстати, мне как-то не пришло в голову вовремя, но события, описанные в прошлом, сейсьмическом, посте, были инициированы никем иным, как самим Ктулху. Во-первых, во всех прошлых землетрясениях ощущалась, главным образом, раскачка, то есть движение из стороны в сторону, а в этот раз — ещё и вверх подбрасывало, как бывает, когда кто-то очень сильный и массивный пинает снизу, с другой стороны. Во-вторых, как показали наблюдения нескольких знакомых, после всей этой экзекуции народу, позакрывавшему магазины-банки-школы-конторы, ну и просто высыпавшему из домов было очень весело шутки, смех со всех сторон, бурное общение — как прорвало. А "убивать и веселиться" — это и есть девиз Ктулху, впрочем, на сей раз воплощена оказалась лишь вторая часть.

Ну так о чём это я..... Эээ.... Смеркалось, да. Впрочем, нет. Эт пока рано.

Было дело, как-то раз сказало одно телерадио, а оно, вообще, знаете ли обожает говорить всяческие штуки, и даже если его выключишь, оно, всё равно продолжает говорить, используя всех окружающих в качестве медиумов.... шо-то всё мысль — куды не направляй, а она всё свернуть налево норовит... Так вот, и сказало оно однажды, мол, недолго осталось вашему Солнцу светиться, вот оно затмится — и сразу сделает всем "интересненько", правда, ненадолго, ну так оно ведь Солнце, а не солнечный зайчик, с которым можно забавляться почти в любой момент утра, дня и вечера. Дорогая редакция, естественно, поспешила сохранить сию сакральную дату, дабы продлить ежеполуторагодную традицию ходить в баню выходить в эфир с репортажами о смысле жизни космоса, который, разумеется, заключается ни в чём ином, как в том, чтобы дать возможность дорогой редакции заявить миру о себе.

В результате проявленной озабоченности исследованием возможности запечатления сего рокового момента было выявлено наличие светофильтров не ближе, чем в Иркутске, где-то в автограде, что, даже с учётом на сей раз полного наличия фотоаппарата, радовало мало, ибо сие находится вне доступных пределов. Было принято неверное, но единственно возможное решение — использовать сварочную маску с, увы, непотребно узкой полосой пропускания, которая, впрочем, лет 30 не была такой чистой, как перед мероприятием.

А вот теперь — Смеркалось!

 (640x427, 36Kb)

Погода не располагала к съёмке небесных тел, если, конечно, не считать таковыми проплывающие над головой залежи ваты, поэтому точно определить неточно записанный момент не представлялось возможным. Когда смеркаться начало как-то уж особенно активно, дорогая редакция не удержалась и с ворчанием "ёмоё, началось... щяс ведь, заразо, кончится", спустилась вниз, во двор, откуда открывался достаточно широкоэкранный вид на нужную сторону света.

 (640x400, 36Kb)

Сказать, что при всей своей широкоэкранности, этот вид не внушал оптимистических ожиданий, это проявить максимум дипломатии и полит-корректности. Впрочем, пусть так.

Штормило. Стоило только совместить в нужном положении объекты "фотоаппарат большой шершавый", "голова единственная драгоценная" "маска чёрная дурацкая" и "светило яркое горячее", как земля начинала качаться, очевидно, из-за упомянутого здесь выше ... эээ ... ниже ... РАНЬШЕ шторма на Байкале. Поэтому в качестве места дислокации дорогой редакцией был выбран японский автомобиль, ведь стеснённое пространство обычно облегчает понимание, особенно, когда надо найти точку опоры сразу для нескольких объектов. Пространство ведь потому и называется стеснённым, что содержит большое количество точек опоры на единицу объёма. Судя по ржанию молодых бычков за окном, со стороны процесс съёмки выглядел весьма комично. Впрочем, могу себе представить....

Судя по проплывающим по небу залежам ваты, сперва показалось, что увидеть хоть что-нибудь, а тем более, снять, не удастся. Но было решено караулить: а вдруг всё-таки в один прекрасный момент обнаружится на этом теле вселенского хаоса некое светлое пятно, сквозь которые вожделенный луч света пробьётся-таки к тёмному царству наших нескончаемых будней. В общем, дорогая редакция приступила к ожиданию. Удачных моментов было немного: Солнце показывалось нечасто и совсем ненадолго, либо уж совсем не полностью, времени на всяческие настраивания-подлаживания было катастрофически мало. Поэтому большая часть кадров суть дела не отражала.

 (640x480, 16Kb)

Всем этим приходилось заниматься очень быстро, ну а спешка, она, как известно, нужна при охоте на мух блох. Однако, несколько адекватных, внятных, кадров всё-таки удалось поймать.

 (640x480, 17Kb)

Снимать приходилось через маленькие дырочки в вате, впрочем, лёгкие разводики на фоне светила даже добавляют некоего, извиняюсь за выражение, колорита.

 (640x480, 17Kb)

Ситуация усугублялась тем, что светофильтр пропускал так мало света, что пришлось увеличивать выдержку до экстравагантных значений, не сочетающихся с выдержкой, свойственной человеческому организму, даже играющему в "море волнуется раз...", при таких значениях выдержки и спешки даже японский тип организации пространства помогает мало. А сочетание спешки и выдержки в одном времени и месте — это какая-то совсем странная штука, из которой обычно получаются одни оксюмороны.

 (640x480, 17Kb)

И ведь, что самое главное-то... Самое главное — это закон бутерброда, следуя которому шторм и коэффициент оксюморона реальности увеличивается на самом интересном месте.

 (640x480, 12Kb)

Дело близилось к кульминации. Молодые бычки на улице прекратили ржать, какие-то дамочки, размахивая руками и волосами радостно вели интерактивные телефонные репортажи о столь масштабном магическом явлении природы, но тучи сгущались, сгущались, сгущались. Поэтому даже первую серию этого фильма под названием "наезд" досмотреть до конца не удалось. Вместо такой ожидаемой кульминации пришло такое...тяжёлое... бесформенное... тёмное... наглое... И смеркаться закончило. То есть смёрклось намертво.

 (640x400, 30Kb)

И пришлось дорогой редакции убираться во все свои свояси, несолоно хлебавши немного наснимавши...

Зато потом, при осветлении некоторых кадров, особенно, неудачных, обнаружились забавные эффекты.

На одной картинке — светило, вокруг которого пояс облаков. Может, это даже Земля — сжалась от ужаса — и светится.

 (640x400, 12Kb)

На другой — светящийся корабль инопланетян завис над горами Кавказа. Привёз нашим кавказским соседям чудотворный эликсир всесилия и магическое кольцо всевластия. А может быть, корабль и успел улететь, а это какое-то странное природное явление, Луна, например. Но что бы это ни было, мы видим это в последний раз, ибо книгу всезнания инопланетяне оставили себе.

 (640x400, 15Kb)

А на третьем — лечу в самолёте и смотрю в окно через оооочень тёмные очки — большинство облаков снизу. Очень поздний вечер или раннее утро, не знаю.

 (640x400, 13Kb)

PS: Зато в результате проведённого сеанса связи с Космосом до меня дошёл один замечательный мысль. Не надо вглядываться в облака, ища там знаки Провидения, его нет. И космические корабли из дальних миров никогда не прилетят. "Нет никакой Америки, да и Европы — нет", как выразился Макаревич, и вообще, не надо смотреть на облака, и совсем уж не стоит их фотографировать и разглядывать потом на экране... и чеховское "облако, похожее на рояль" никогда роялем не станет... а что стоит, так это иногда подходить к окну на секунду, чтобы мельком взглянуть на небо. Мельком. И всё.

 (640x427, 33Kb)

Конец.
Tags: 2008, pix
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments