dead art (lifestation) wrote,
dead art
lifestation

Сейсьмофеерические записки

Ээхх... Охохооох... Ох уж эти реп-портажи... Уухх!

Вот так оно и бывает. Проснёшься, значит, лежишшь-себе, никого не трогаешь, думаешь о чём-то приятном вроде "а шоб оно всё провалилось к чёртовой бабушке", как вдруг приходит сам чёртовый дедушка — и начинааается. Всё вокруг трещит, ходуном ходит, диски просыпаются, ЛАТРы начинают биться о ножки стола и... что самое интересное, не виденное и не ощущённое до сего момента ни разу, это то, что не только стены начинают двигаться, хлопая и брякая дверцами шкафов, просыпая диски, но и по кровати кто-то начинаед упруго долбить снизу, а стоит встать на пол на ноги, как понимаешь, что по кровати — это ещё не долбят. В общем, когда всё шатается из стороны в сторону, это дело известное и в базе данных опыта такая сенсорная информация есть, но чтобы оно всё ещё и подпрыгивало вверх, такого не было никогда. Мне, отвлекаясь от телевизора, значит, говорят, мол, надо выйти на улицу, шоб чего не того-этого, а я объясняю, мол, зачем это надо...всё равно, обломками завалит, если что, это ж город а не чистополье какое, и даже не лес. В ответ — собирают документы, какие-то деньги... Видимо всерьёз считают, что, к тому времени, как этот супер-бупер-экспериментальный дом с какой-то там антисейсьмической плавающей подушкой развалится, в нашем городе ещё останется жильё, которое можно будет снять. Ага, щясс, как же... Вот я и объясняю, что, мол, не надо гнать волну, смотри свой телевизор и краем глаза поглядывай вон на те пятиэтажки, да вон на те, я говорю, поглядывай, а на эти — не отвлекайся, они новые... Так вот, как они начнут падать, можно идти на улицу. Тут звонит телефон и начинается всё снова, со всеми душеспасительными нравоучениями. Хорошо, что подобные тектонические мероприятия повышают жизненный тонус до такого состояния, что до момента, когда прилетит панелью по башке, все переговоры проходят бодро и весело, а главное, конечно — это быстро. В общем, пришлось опять бравурно напомнить, что дом экспериментально-антисейсьмический, а если я демонов не вижу, значит, их нет. А положив трубку, пришлось развернуться и внести рациональное предложение: если пойдёшь вниз, возьми фотоаппарат. Вот. Хоть что-то на память останется. А иначе смысл жизни потерян навсегда. Ведь всё ж похибло, всё, шо нажито непосильным трудом: три магнитофона, три кинокамеры импортных, куртка замшевая, три... Ну а первый пинок стихии, он, как правило, самый сильный, второй — уже редко похож на первый, а все последующие — так, реверберация, поэтому бежать куда-попало — либо поздно, либо незачем, тем более, далеко ли убежишь в тапочках...
На самом деле, было куда, как круче, чем в памятном феврале 1999, тогда и амплитуда раскачивания стен была меньше, и главное, раскачивались они так исключительно из-за резонанса, который у конструкции нашего дома обнаружился где-то между 3 и 4 Герцами. Да и вертикальных колебаний, можно сказать, не было, то есть были небольшие, тоже резонансные, а резонанс, он усиливает, поэтому, на самом деле, "качка" тогда была куда меньше, и исключительно в горизонтальных направлениях. А тут — просто удивительное зрелище. Во-первых, явным образом и с какой-то феерической амплитудой мотало из стороны в сторону, а во-вторых, наблюдались существенные удары снизу вверх, так, что всё прям' подпрыгивало. И поди ж ты — никаких резонансов, никакой "аутораскачки", а всё — натуральное, экологически гармонически чистое; то есть — когда дом подпрыгивает вверх не потому, что так ему велят, понимаете ли, гармонические колебания, а потому, что ему чёртовые дедушка и бабушка жёстко наподдали снизу. Потом ещё... и ещё...
Забавно, что в обычном случае у нас тут часто "тормозит" SMSинг, а когда протрясло станцию, то на меня свалились сразу несколько взбаламученных SMS, которые, видимо, до этого момента выпали в осадок и пребывали в глубинах отсотойника. Зато сразу после этого свясс прекрытился. Интересно, как обстоят дела с повреждениями на теплотрассах. Таки Новый Год на носу.

UPD: Дежурит МЧС, больницы на ушах, детские сады и ещё что-то эвакуируется, работа администраций и предприятий остановлена, сотовая свясь не работает. Oops... кажется, уже работает. Говорит из улицы, что эвакуированы все учреждения, снуют скорые, военные и милицейские машины, закрыто, вообще, всё, учреждения, магазины... Нет, похоже, связь работает только в одну сторону...

Локальная балльность пока неизвестна, но, как говорится, "зуб даю" под моей личной пятой точкой было много больше, чем под ней же ровно 9 с половиной лет назад. (Прошлое супертектоноприключениеобразца 1999 года состоялось 26 февраля, а нынешнее — 27 августа, что, с учётом поправки на один день короткого февраля означает ровно полгода. Рай для нумерологов и прочих мистиков-эзотериков.)

PS: А полторы недели назад едет, значит, человек с дачного "острова" в город, а над головой нависла буча во всё небо, и эту бучу аццки пучило, что ажно гремело-сверкало и лилолилолило, а дороги, то есть асфальта, не было видно, вообще, зато была река, по бокам которой торчали деревья, и некоторые смельчаки ехали медленно, ориентируясь на середину этой реки, а большинство — стояли по обочинам, созерцая атакующие их реактивные коряги класса земля-воздух, от одной из которых одно неназванное лицо еле-увернулось. А после этого нас дважды протаранили, один раз прямо на стоянке. В общем, кажется, кое-чьи проклятья начинают сбываться.
Такие дела.

PPS: Интересно, как обстоят дела с повреждениями, так сказать, тектонической этиологии, на теплотрассах. Таки Новый Год на носу...

UPD_2: Сообщили, что в Ангарске упал дом. Мда, и правда, началось шутки кончились.

UPD_3:Сообщили, что дом не упал, а только разрушился в какой-то части. Если нижеприведённая новость с бабра.ру — правда, то... Дааа...

Сильное землетрясение в Иркутске

27 августа в Прибайкалье произошла серия сильных землетрясений. Толчки ощущались с 10:35 до 11:07 по местному времени (5:35 - 6:07 мск).

Основной эпицентр землетрясений находился в 65 километрах к югу от Иркутска, на широте 51.6 и долготе 104.2. Первый толчок мощностью 15.7 К ощущался в Иркутске с силой толчка 6 баллов по 12-балльной шкале. В Байкальске сила толчков достиг 9 баллов, в Слюдянке - 8 баллов, в Култуке - 7 баллов.

Байкальский ЦБК остановлен, очистные сооружения в Байкальске работают в штатном режиме. Есть сообщения о разрушениях в городе Байкальске.

Второй толчок мощностью 13,5 К произошел через 6 минут, сила точков в Иркутске достигала 5 баллов.

Третий толчок имел мощность 12,1 К, его эпицентр сместился несколько западнее. В Иркутске ощущались толчки силой 3 балла.

Подземные толчки ощущались также в Красноярске (2,5 балла) и Улан-Удэ.

По данным МЧС Иркутска, в течение суток ожидаются повторные толчки. По рекомендации МЧС, в Иркутске прекращена работа всех учреждений, люди выведены на улицу как минимум до 13 часов. Убытки от простоя финансовых и кредитных компаний уже достигли значительных размеров.

Разрушения в Иркутске незначительны, жертв не отмечено. Сразу после землетрясения были полностью парализованы линии связи, в том числе мобильной, из-за пиковых нагрузок. Частично нарушено функционирование каналов Интернет.

27.08.2008


Когда там, интересно, по прогнозам, Байкал собирался разлиться и занять дополнительные площади? И куды плыть бежать?...

Не... Всё-таки, некоторые по части проклятий — зело сильны, да.

UPD_last: Задал мне человек (админ) вопрос, молился ли ты на ночь эвакуировался ли ты, мол, когда землетрясение было. Я ему отвечаю, мол, неа, дом такой-растакой, первый в городе такой, с сейсьмоподушкой и т.п. А он мне задумчиво так отвечает: "Ну и часто ты видел работоспособную бета-версию?"

Занавес.
Tags: 2008
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments