dead art (lifestation) wrote,
dead art
lifestation

Глобус на выбор или о космических масштабностях



Несмотря на то, что глобус не выбирают, как не выбирают родителей, а так называемый "Глобус Украины" — это раскрученная задорновская хохма, сама идея сувенира типа "глобус на выбор" — по-моему, ничего. Уже одно то, что приколы в этом жанре, действительно, существуют, говорит в пользу жизнеспособности идеи, несмотря на её истоки. На самом деле, можно было бы делать "суверены" — глобусы какой-нибудь одной страны, правда, если страна большая, то смысл затеи теряется, поскольку, площадь большой страны, и правда, сопоставима с площадью сухой поверхности естественного прототипа глобуса, и если "натянуть" на глобус большую страну, масштаб не очень-то и изменится. А вот из подробного глобуса небольшой страны получается вполне-себе интересный сувенирчик; только, чтобы всё получилось, придётся исказить геометрию карты страны так, чтобы её можно было бы уложить на глобус, так, чтобы противоположные границы соединялись и таким образом вычитались. Ещё одна "изюминка" в том, что, в этом случае карта может быть очень подробной. Конечно, для городов и деревень с домами и лесов с деревьями — наверное, мелковато, но тем не менее, подробная карта с железными и автомобильными дорогами и прочими справочно-развлекательными информационными атрибутами — это хорошо. Даже в эстетическом смысле; хотя, чтобы иметь эстетическую ценность, графическое исполнение должно быть безупречным. Не знаю, какая это аццкая работа совместить, например, географические карты и подробные спутниковые, вряд-ли это реально самому сделать на таком уровне, но такой "космический" сувенирчег был бы замечательный. Главное в этом — чтобы работа была сделана из ознакомительно-эстетических побуждений, а не из психологических, политических, националистических и т.п.
Ну и к дате: шоб карта естественного прототипа глобуса, которую показывают в иллюминаторе или как оно там называется у космического корабля, в один прекрасный момент не оказалась военной политической. В общем, с Днём Космонавтики всех.

UPD: Человек из Латвии рассказывает, что в школьное время, где-то в году 1992-94 они прям-таки изучали ничто иное, как глобус Латвии. Значит, идея с глобусом Украины — заимствованная, как минимум, у прибалтов, насчёт 91-92 годов не скажу уверенно, но к 94 пассаж Задорнова существовал, точно. Следовательно, его авторство идеи оспоримо. А в этом случае меня не оставляет один вопрос...
Tags: 2008, pix
Subscribe

  • а ну и да не

    «Ну и ладно… ну и пусть и…» — так познают природу грусти; «Оно мне надо?.. Да плевать!» — а так кончают познавать природу большинства вещей, если…

  • О пропавшем сне

    Жил да был беспечный сон. Утром отправлялся он, на манер слона из басни, вдоль по улицам гулять. И чего он там гулял… — Мосек, видимо, считал……

  • Пирожки с собой, фонарики наголо или день влюблённых в мистера Н.

             by/ via dpmmax                   * * * Несут маньяки чикатилки и надписав их дарят всем и приглашают на прогулку:  — На…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments