dead art (lifestation) wrote,
dead art
lifestation

Про_тесты

"...and I'm turning to the horoscope and looking for the funnies,
but I'm feeling someone watching me and so I raise my head..."

(Suzanne vega "Tom's Diner")

Тесты нынче проходят многие. Немало народа даже любят это дело. Всякого рода разоблачительные суждения о людях, связанные с этим увлечением, довольно распространены. Если человек любит, ну если даже и не любит, а хотя бы "балуется" тестами, найдутся вокруг любители упрекнуть его в суеверии, и хорошо, если только в нём. Дело бывает доходит до всяких завирально-оккультно-конспирологических теорий, на основании которых делаются выводы вроде того, что, если человек, говорящий, что он не суеверен и понимает бессмысленность разного рода "популярных тестов" и гороскопов, проходит эти самые тесты и/или, о ужас, прочитал или выказал хоть какой-то интерес к гороскопам в СМИ, то значит, он, на самом деле, суеверный, даже не просто суеверный, тёмный дремученевежественный, и вообще неумный, тип, скрывающий своё невежество и мракобесие, дабы "сойти за умного" в "приличном обществе", к которому эти разоблачители причисляют, разумеется, себя, ну и ещё парочку надутых снобов из круга "своих".
Суть и движущие силы подобного разоблачительства, в принципе, понятны, а вот настоящее объяснение пристрастию к развлекательным тестам крутилось-крутилось у меня в голове на языке, долго крутилось, а ну никак не получалось ухватить, а тут, с помощью achi_lova, как-то неожиданно всё само сформулировалось и встало на свои места.
Проходя тесты, можно получать всякие неожиданные результаты действий, даже если это всего лишь выбирание одного из предложенных пунктов ответа. Позитивный развлекательный момент здесь в том, что от этих результатов ничто не меняется, но их можно сравнивать со своим представлением о себе, впечатлениями от опыта и т.п, таким образом, проходя тест, человек создаёт некую "картинку", которую помещает внутрь другой картинки — картинки собственных представлений о себе, тут же конструируемой в тематически связанном с тестом ключе. Таким образом человек получает своеобразный эффект "картинка в картинке", с картинками этими можно проводить всяческие манипуляции, которые, по условию игры "тест — это несерьёзно", не обременены психологическим грузом. Это и есть то, что людям нравится в прохождении гороскопов, точнее, сам механизм того, КАК именно это "нравится" происходит.
И метод действия и все сопутствующие и вызываеммые ощущения в общем аналогичны детским забавам с калейдоскопами, когда поворачиваешь калейдоскоп и смотришь, что на сей раз получится, потом ещё... То есть тесты как некий развлекательный атрибут массовой культуры — это такие "калейдоскопы для взрослых". Принцип "действия" гороскопов тот же, калейдоскопный, и он сам по себе не содержит мистической, религиозной, и прочих суеверно-магических составляющих.. Мне думается ещё, что компьютерные "логические игры", содержащие элемент азарта, будь то разного рода тетрисы, сапёры, танки и летательные фишки, да хоть всякие там карточные пасьянсы/косынки, всё это очередная, пусть и своеобразная, инкарнация всё тех же калейдоскопов.
И сразу летит на свалкувся трактовочная демагогия, накрученная вокруг этого занятия на тему, как это хорошо, плохо, умно, глупо и т. п. Проходя тесты и читая гороскопы, человек просто крутит калейдоскоп и смотрит псевдослучайные картинки с азартом типа: "а что получится на этот раз?".
Tags: 2008
Subscribe

  • О пропавшем сне

    Жил да был беспечный сон. Утром отправлялся он, на манер слона из басни, вдоль по улицам гулять. И чего он там гулял… — Мосек, видимо, считал……

  • Пирожки с собой, фонарики наголо или день влюблённых в мистера Н.

             by/ via dpmmax                   * * * Несут маньяки чикатилки и надписав их дарят всем и приглашают на прогулку:  — На…

  • Новый мир

    Мы все играем до поры. Потом выходим из игры. И тонем в мутном море грусти… в предчувствии перезагрузки. Перезагрузка — новый мир, зачищенный для…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments