dead art (lifestation) wrote,
dead art
lifestation

Новости

Некоторое, совсем недолгое, время назад весь рунет облетело умеренно поэтичное сообщение агентства "Интерфакс" с фирменным экспертным комментарием от "Ленты.Ру", посвящённое, как нетрудно догадаться, последствиям объявленного накануне штормового предупреждения по Москве:



Ураган в столице: Стая котов поднялась в воздух над Москвой

Сильный порыв ветра поднял в воздух стаю котов в центре Москвы. По сведениям корреспондента агентства "Интерфакс", ставшего случайным свидетелем редкого природного явления, коты "с дикими завываниями... проносились над землей".
Инцидент произошел в районе станции метро "Белорусская" в ночь с 25 на 26 марта 2008 года. По свидетельствам очевидцев, животные в результате удара стихии не пострадали.

Комментарий Ленты.ру:

По приблизительным расчетам эксперта "Ленты.Ру", для полета плоского прямоугольного кота массой 3 килограмма площадью 500 см2 с углом атаки в 10-15 градусов необходим порыв ветра скоростью больше 35 метров в секунду (стоит отметить, что ветер подобной силы способен разрушать дома). Отметим, что расчет этот, разумеется, условен, так как плоских прямоугольных котов в природе не бывает, а кота и вентилятора подходящей мощности в распоряжении редакции для проведения эксперимента на момент написания заметки не оказалось.




Плотность легкового автомобиля, а тем более, плотность пустой прямоугольной фуры меньше плотности цельнозаполненного прямоугольного кота. Поэтому снос быстроедущих машин с дороги порывом ветра не удивляет (сам видел снос легковой машины, правда, лет 10 назад, а фуры — позавчера, в телевизоре). Палатка с четырьмя человеками внутри на Байкале в 1991 г. не взлетела, но катилась быстро и подскакивала высоко. Лодки летают хорошо, а надувные — ваапче, почти, аки птицы. Лично мне представляется, что ветер скоростью в 35 м/с дома ещё не разрушает, а разрушает, в основном, как-попало построенные "коробки", хотя вполне-себе может массово срывать крыши. Скорее всего, плоские прямоугольные коты, детектируя критические значения порывов ветра, попытались осуществить экстренное перемещение в пространстве с целью нахождения менее дискомфортного места, в процессе чего и оказались унесёнными ветром, ибо трение перемещения ниже трения покоя. Если бы коты знали этот закон, они бы предпочли прижаться к земле, где ветер традиционнно слабее, заодно увеличили бы собственную устойчивость засчёт увеличения площади опоры, в результате чего целее бы были. Это наглядный пример, подтверждающий истину о том, что в современных условиях всеобщее образование просто необходимо.
Далее, если бы Дорогая редакция знала, что вентелятор требуемой мощности, будь он хоть реактивный, обладает существенной инерцией, поэтому, незафиксированный кот при попытке дунуть на него из этого монстра воспользуется своим опорно-двигательным аппаратом и, развивая скорость, сравнимую с предполагаемой силой ветра, которым на него хотели дунуть, скроется из прямой видимости быстрее, чем этот вентелятор наберёт хоть какую-то мощность. Поскольку кот, в отличие от человека, работает под однозадачной ОС, простой и быстрой, плюс к тому, опять же, в отличие от человека и вентелятора требуемой мощности, имеет низкую массу тела, следовательно, и малую инерцию, удержать на месте перед вентилятором до момента, когда вентилятор разгонится до требуемой мощности, можно только хорошо зафиксированного кота. Но с зафиксированным котом данный эксперимент провести тоже не получится, поскольку хорошо зафиксированный кот, даже прямоугольный и плоский, не может летать, а может только подавать специфические звуковые сигналы, соответствующие его состоянию и мнению о происходящем с ним. Всё это также говорит о том, что в современных условиях всеобщее образование необходимо.
Поскольку вопросами биоэтики Дорогая Редакция не задавалась, их целесообразно опустить до лучших времён.

UPDPS: В ответ на резонное замечание о недооценке автором сих строк коварства изобретательности экспериментаторов, имеющих в своём арсенале методы фиксации, не позволяющие подопытному двигаться, но не прикрепляющие его к опоре, я могу только ещё раз подчеркнуть, что ДА, в современных условиях, тем более, при такой степени массового коварварства метеорологов очевидцев и средств массовой информации всеобщее образование просто необходимо, категорически.
Tags: 2008
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments