dead art (lifestation) wrote,
dead art
lifestation

Приключения а-ля моск. Вскрытие.

А-ля моск в пространстве. Автоматические функции.
Neural 3D Rendering

illuziy (300x400, 204Kb)
Некоторое время назад интернет облетел фокус под названием "В какую сторону крутится девушка?", причём, до меня он дошёл в "расширенном и дополненном" варианте, с припиской: "Если вам кажется, что она кружится по часовой, у вас сильнее развито левое полушарие (логика, анализ), против часовой - правое (эмоции, интуиция), а если очень постараться, то можно заставить ее вращаться в другую сторону". Видимо, автор приписки очень любит газетные гороскопы, и возможно, не только читать.

А вот, что происходит при просмотре картинки в условном среднестатистическом объекте а-ля моск:

Картинка сделана с намеренно симметричным нарушением перспективы, ошибку которого мозгу приходится восстанавливать самостоятельно. Именно засчёт этого включения механизмов коррекции ошибок в виде автоматического додумывания недостающих деталей и получается такой устойчивый образ вращающейся гражданочки, что "перепредставить" его на другое направление в произвольный момент очень сложно. Весь образ создаётся именно в первый момент просмотра, когда запускается автоматический алгоритм коррекции, который и сложно изменить находу, поскольку сам этот процесс несознательный, а для выделения двух разных направлений из одной и той же недостаточной визуальной информации требуется и разное её преобразование. Легче не ытаться изменить уже сложившийся алгоритм, лежащий, к тому же, за пределами осознанности, а остановить процесс и запустить по-новой, то есть отвлечься на какое-то время. Кроме особенностей перспективы, для каждого направления требуется ещё и переопределение точки наблюдения. Для вращения по часовой стрелке точка наблюдения должна находиться примерно на уровне "центра композиции", а то и выше; а для вращения против часовой стрелки – где-то на уровне голени. Хотя, нет... здесь более важен не уровень, а угол зрения, а при постоянном угле уровень будет зависеть от удаления, которое уже из-за одного нарушения перспективы сколь-нибудь корректно восстановить в данном случае невозможно. Если кому-то кажется, что гражданочка меняет руку, ногу, ещё как-то изгибается, не знаю, насколько это допустимо. но видимо, их моск пытается достать недостающие детали и скорректировать ошибки именно таким образом. Но по-моему, такое видение не может быть корректным для трёхмерного изображения, поскольку вводится гиперошибка, то есть в целях коррекции существующей ошибки в функцию вносится ещё большая ошибка. В моём случае восприятия объект вращается преимущественно вправо, видимо, мой моск считает, что для достижения этого самого эффекта надо внести наименьшее количество допущений, то есть дополнительных технологических ошибок, в силу чего признаёт этот вариант наиболее правдоподобным в смысле близости к реальному процессу в пространстве.

Но если интересует не всё вышеописанное, а конкретный ответ, в какую же сторону, на самом деле, вращается гражданочка, то...

"Внимание, правильный ответ":

Независимо от того, в какую сторону крутится гражданочка, по вашим ощущениям в данный момент, она именно в этот момент крутится в противоположную для вас сторону. Дело в том, что волосы у гражданочки собраны в хвост, и хвост наклонён вместе с головой. Но он никак не может быть наклонён кончиком "вперёд" по направлению движения, ибо на него дует воздух, даже при медленном движении :) Так, что никуда она не движится, вообще. Это, наоборот, ваша голова движется – вы кружите вокруг неё. А в каком направлении вы там круги нарезаете, это уж вам и виднее.

А теперь о вышепроцитированном гороскопе утверждении, что якобы направление, которое вы увидите, как-то связано с "доминированием левого или правого полушария мозга": сие есть чушь полнейшая, впростонародии известная как фигня ядрёная. Впрочем, думаю, из описания это и так понятно. А фигня построена на распространённом образе: всё, что по часовой – это вправо, а против часовой – влево, вправо. Ага, у мозга специально сделаны два торсионных полушария, шоб одно крутилось в правую сторону, а другое – соответственно, в левую. Ага, это такой гироскоп, чтоб голова при поворотах набок не падала, а то отвалится ещё к чёрту

И вообще, как утверждают последователи и поклонники Григория Грабового,
ГОЛОГРАММА БЕССМЕРТНА!



А-ля моск в сознании,
испытывающий когнитивную недостаточность.
За прилавком

Вот такой россказнь пролетал однажды мимо:
Из разговоров с церковной певчей

- Знаешь, я заметила одну вещь У нас рядом с домом магазинчик такой небольшой, и там молодые ребята торгуют парни и девушки. Так вот, если я парню говорю: дайте мне пять пирожных, всё равно, каких, - то он идёт и, не глядя, набирает мне первых попавшихся. То есть, он это понимает так: "ей действительно неважно, какие я ей дам пирожные". А если девушку о том же самом попросить, она теряется, бледнеет, обязательно переспрашивает: мол, вы всё-таки скажите, какие именно? А если ей повторить: любые, мне всё равно, - то она зависает на полчаса над прилавком и так мучительно вглядывается в лицо каждому пирожному, что просто страшно становится. То есть, она понимает это так: "она переложила эту ответственность на меня, а мне теперь мучайся, выбирай". Забавно, правда?

Ссылка

Среди комментариев в той ветке было и такое: "про пирожные - это хорошо подмечено. отсутствие абстрактного мышления у женщин доказывают даже мелочи". Не думаю, что тут можно всё списать на недостаток абстрактного мышления. Скорее, если уж идти в этом направлении, получится его недостаточная интенсивность в сравнении с интенсивностью образного/ассоциативного мышления. Впрочем, да, эти типы не очень дружны между собой, и составляют, в каком-то смысле грани парадигмы. А вообще, тут более всего – нежелание мыслить, то есть вывести действие на осознанный уровень из сферы многократно повторённого автоматизма. Причём, именно в такой категоричной форме – именно нежелание, А не неспособность. Впрочем, наглядно-образное мышление менее энергозатратно и сложно, чем абстрактное, особенно, с участием волевой функции.

А вот я подумал, как бы я мог повести себя на месте продавщицы... У меня, собственно, логическое мышление включается, как правило, первее, чем любое другое, посему вывод было бы сделать несложно, но проблема бы возникла в другом. Я бы, наверное, как и эти гражданочки, начал бы тормозить и загружаться, но не из-за какой-либо ответственности, а в поисках достаточного критерия для принятия решения. Достаточность – штука условная, даже формальная – как местоимение, которое – главное, чтобы присутствовало в цепи, может быть, и в качестве "пустышки". Проблемы с переспрашиванием у меня бы, точно, не было, поскольку, если сказано "любой", что автоматом понимается как "не знаю", то повторный запрос бесполезен. Таким образом, проблемы с осознанием необходимости принятия решения не возникло бы. Она бы просто не успела возникнуть. А вот дальше – наступают сложности: чтобы сделать выбор, мне лично нужно одно, и самое главное – критерий. Для меня часто сложно даже определиться, нравится мне что-то или нет, если имеется этакая "когнитивная недостаточность" в плане критериев, недостаток которых приводит не к случайному выбору, а к сшибке, невозможности акта выбора как такового. Сложность в выборе пирожных бы состояла даже не в том, что надо найти критерий, всё равно, он бы был найден, а в том, чтобы вытянуть что-то из кучи, которая ввиду очевидной глупости и незначимости ситуации тут – только раздражает. А какие бы могли быть критерии, в незначимом вопросе выбора пирожных, это "вообще, песня":

1. А какие ближе/удобнее лежат, тех и набрать (самый примитивный).
2. Набрать тех, которых меньше всего осталось – они быстрее кончатся, значит, будет меньше разновидностей, следовательно, больше "порядка в системе".
3. Набрать тех пирожных,которых больше, чтобы их стало меньше, таким образом приблизить их количественный показатель к "середине", этакий шаг в сторону "уравнения", т.е. опять же, упорядоченности/гармонизации.
4. Набрать тех, которых больше. Чтобы им не обидно было. Их меньше берут, чем другие, следовательно, они как бы обделены симпатией/востребованностью, то есть их обижают (как кошек или собак).
5. Набрать из тех, коих среднее количество.Раз человек не знает, что ему надо, значит, автоматически следует ориентироваться на среднее.
6. Набрать разных. Если человек не знает, что ему надо, так пусть побольше попробует и узнает.

Вот такое бы в моей голове крутилось на полном серьёзе в момент "зависания".
Насчёт пункта 4, это я не прикалываюсь сейчас, это не шутка и даже не "образ", а я, действительно, бы так подумал. Причём, вероятно, это был бы самый эмоционально окрашенный момент из всего хода мысли, говорю об этом столь подробно именно потому, что понимаю всю его абсурдность. Нет, разговаривать с пирожными я, конечно, не начал бы, даже мысленно, но ... если представить, что этоне пирожное, а например, собака/кошка, которую "не любят", в ситуации, когда рядом ещё одна собака/кошка, которую "любят".

(Вспомнилось по теме: Когда я был мелкий (до первого класса), моя бабушка торговала цветами собственного "производства" на улице. Непроданные мне было жалко. И не потому, что они испортятся или, например, работа в них вложена или они менее "красивые", чем другие, а потому что они никому не нужны, то есть их "никто не любит", то есть как бы они ничем не провинились, а их "записали" в "плохие". Вот убийственно жалко было, какое-то диковатое эмоциональное ощущение несправедливости. И не в цветах дело – мной "живое" не одушевлялось, а представление, даже о людях, всегда, с самого детства, схематизировалось. Тут дело в другом: неважно, какой именно объект; например, когда ругают отечественный автопром или, например, электронику, то всё нормально, я сам готов присоединиться, а когда вот он прямо перед глазами стоит, будь то вот этот конкретный Запорожец или там телевизор "Горизонт", а ругают прямо или косвенно его (на его примере или с проекцией на него), зато, что его таким сделали, вот тут оно и начинается.)

А уж что из перечисленного могло быть выбрано, или вообще, что-то иное, это уж как повезёт".



А-ля моск социализирующийся.
Прогулка в парке

А ещё пролетала мимо вот такая идейка для "теста":
Самое страшное свойство системы – это ощущение разумности и оправданности любых дикостей… когда находишься внутри.

Вопрос-тест.

Раннее майское утро. Вы прогуливаетесь по парку, любуясь свежей зеленой листвой. А вокруг стоят 140 человек и упорно твердят, что листва красная. Ну т.е. стоят буквально за каждым деревом и с пеной у рта доказывают.

Ваши действия:

а) вы думаете, что случайно забрели на территорию психбольницы;
б) вы начинаете неуверенно ерзать по гравийным дорожкам и чувствовать себя не в своей тарелке;
в) вы убеждаетесь, что все присутствующие – художники-абстракционисты;
г) вы кидаетесь к компьютеру, вводя в поисковую строку заветное слово «дальтонизм»;
д) вы начинаете утомительный забег по врачам, дабы оценить степень своей ненормальности;
е) вы меланхолично машете рукой со словами «да пошли вы…».
Мои действия:

Итак раннее майское утро. Я прогуливаюсь по парку, любуясь свежей зеленой листвой. Представляете? Если вы такое обо мне представляете — чтобы я — сам — пошёл любоваться листвой, значит, вам уже в пору пускаться в утомительный, забег по врачам (д), чтобы хотя бы оценить степень своей ненормальности — может ещё не поздно? А может быть, вы просто переутомились и тогда вам не повредит побродить по территории психбольницы (а) — расслабиться, подумать о разумном, добром, вечном... Впрочем, это шутка. Вполне вероятно, что вы со мной просто слишком незнакомы, отсюда и такие предположения. Продолжаем эксперимент. Итак, значит, у нас, по-прежнему, раннее майское утро, и я-таки прогуливаюсь по парку, любуясь осенней листвой. А вокруг стоят 140 человек и упорно твердят, что листва красная. Ну т.е. стоят буквально за каждым деревом и с пеной у рта доказывают. Сразу становится понятно, что все присутствующие — художники-абстракционисты (в), вышедшие прогуляться в парк ранним майским утром, подышать свежим воздухом, а то, что люди они сплошь эксцентричные, так ить изящное искусство — дело тонкое, а тем более — попробуй-ка — подыши красками всё время — и правда, зелёное красным покажется, а тут — хоть на цвета естественные посмотрят — вот и свежие впечатления, потом будет, что вспомнить. Но чего это они мне так настойчиво доказывают истинность своих эстетических представлений о высокохудожественном видении мира, буквально из-за каждого дерева? Значит, они меня видят?! Хм... Тогда, может быть, они меня ещё и знают? Кошмар... Тут я начинаю обо всём догадываться, чувствовать себя не в своей тарелке (б), нервно озираться и неуверенно ёрзать по гравийным дорожкам: надо же, под каждым из 140 деревьев — по абстракционисту... Стоп! — А откуда эт я знаю, что в парке ровно 140 деревьев? Это мне кто-то сказал? Или...? Да и художников столько не бывает! Значит, их всего человек 14, по 10 деревьев на брата. Это хорошо. Но... Но они перемещаются. Неспроста это, ой, неспроста... Похоже, за мной следят. Наверное, им известен мой ник... Это плохо. Получается типичная схема организации цветных революций: у каждого специально обученного эксцентрика-авангардиста в подчинении десять дубов, дальше, вниз по иерархии, у каждого дуба — 10 кустов, ещё ниже — трава, на которую всем, вообще, плевать с метеозонда — её даже и не считают, а лишь по ней топчатся, да используют в массовке и как расходный материал. А может, кусты этим всем и руководят — вон ведь, как шушукаются. Кстати, а чего это они, абстракционисты эти, все друг-на-друга, как один, похожи? Художники не бывают такими безликими, лишёнными индивидуальности... Следовательно, никакие они не художники. А люди сооовсееем другой профессии. Уж эти-то любому растению втолкуют, что зелёное - это красное, а чёрное — это белое... Вот ужас то, вот попал... — Так значит, никакой это не парк совсем! А что тогда?... Где я?... — Похоже на центральную площадь! Гхосспади, что ж я тут делаю-то? И вообще, это ещё я или уже не я?... Далее, чтобы не выдать себя, что я всё про них знаю, и не привлекать внимание, я меланхолично машу рукой (е) со словами "да пошли вы... да ну вас..." — и тихо, бэс-шуму-бэс-пыли ретируюсь от-греха-подальше, изображая тормоза ленивое умиротворение, с мыслью о том, чтобы, когда доберусь до компьютера, не забыть ввести в поисковую строку слово "дальтонизм" (г) — "Ну интересно же, в конце концов! Тем более, что он, оказывается ну ооочень разный бывает".



А-ля моск индивидуальный
Здравый смысл

В первом классе дело было. Или во втором. Одноклассник, поддерживавший имидж "хорошего мальчика, читающего умные книжки", притащил в школу журнал, что-то типа "Техника молодёжи", кажется. Или "Юный техник". В журнале тему для дискуссии о роли интеллекта в личности, точнее, в "полноценности" этой личности с помощью такой истории: "Однажды у психиатрической больницы случилась авария с микроавтобусом. Колесо отвалилось. Не так, чтобы совсем уж отвалилось, просто механик, когда его ставил, забыл затянуть болты, вот они и раскрутились по дороге. Ходят люди вокруг в растерянности руками разводят, думают, что же делать - болты-то потерялись, колесо прикрутить нечем. Вдруг к ним подошёл любопытный пациент больницы и спрашивает, мол, что случилось, а узнав в чём дело, он тут же предложил вывернуть из трёх исправных колёс по одному болту и ими прикрутить отвалившееся, ездить так, конечно, не стоит, но до гаража доехать - вполне можно. Народ обрадовался, давай его хвалить, мол, действительно, какая здравая идея, на что тот отреагировал: "ну ладно, вы тут всякими "своими важными делами" занимаетесь, а я, лучше, пойду в песочек поиграю". Дальше были всевозможные рассуждения-обсуждения вопроса, кто уж он там, этот "псих", шо це таке "нормальность" и прочее. А я примерно так и живу.
Tags: 2007, pix
Subscribe

  • Анкетки...

    ... а пока все летели, ползли, плыли и шагали навстречу Великому Космосу, Гиена_Огненная (из li.ru) разбрасывалась анкетами, и мне перепал кусочек,…

  • встречно

    Некоторое время назад, когда осень уже пришла, а снег – ещё нет, в чате в процессе разговора образовался экспромт, который, впрочем, тут же…

  • дата. Подпись: Ваша Ошибка

    «Здесь могла быть Ваша ошибка», – выдаёт система сообщение пользователю, предлагая единственный вариант реакции «ОК» – сделать эту ошибку.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments