dead art (lifestation) wrote,
dead art
lifestation

CROSSRAINBOWS


..."Хватит радиопередач! Даёшь – телетрансляциЮ!" –
слышались гневные крики из зала...

 (699x209, 61Kb)

Вот такая cisartkela прилетала к нам позавчера.

Итак, сцена. Открытое Солнце светит прямо сзади, как и подобает истинному софиту. Его предзакатным светом и освещены дома, над которыми разворачивается действо. Действующие лица – синее небо, белые облака, чёррррные тучи, прогнувшись под массой которых "хрустальный купол небес" и треснул, и... не одна, даже не две, а целых ТРИ (!) радуги. С виду их как бы две – менее яркая внешняя, улетающая в космос, и более яркая внутренняя, но если присмотреться, то видно, что внутренних, на самом деле, две, а не одна; они почти параллельны, но в середине, где при беглом взгляде кажется, что радуга размывается, при более пристальном – видно, что эффект размытия создаётся двумя пересекающимися, скрещивающимися радугами. Мало того, внизу, сразу под ними видна ещё одна, четвёртая радуга, правда, очень уж маленькая; детская наверное.
В первую же секунду, как только дорогая редакция это увидела, со столла спрыгнул самый мобильный шпион-телефот, в результате щёлкнутости которого и появилась эта панорадостная панорама. Фотоаппарат тоже попытался запечатлеть событие, но пока он раскачивался, да медлительно возился, всё священнодействие уже кончилось.
Однако, по намеренно для наглядности преувеличенному фрагменту ниже видно, что их не две, а именно три.

 (699x289, 47Kb)

Вот такая, тройная, прилетала к нам позавчера и светилась птица-радуга "над разноцветных крыш палитрой".



А вот, что познавательного пишут об этом явлении всёзнающие развлекательные сетевые тезаурусы (вынесено из комментариев):

• В скандинавской мифологии радуга — это мост Биврёст, соединяющий Мидгард (мир людей) и Асгард (мир богов).
• В древнеиндийской мифологии — лук Индры, бога грома и молнии.
• В древнегреческой мифологии — дорога Ириды, посланницы между мирами богов и людей.
• По славянским поверьям, радуга, подобно змею, пьёт воду из озёр, рек и морей, которая потом проливается дождём.
• Ирландский лепрекон прячет горшок золота в месте, где радуга коснулась земли.
• В преданиях иранских грузин радуга олицетворяет дорогу домой; пройдя по радуге, грузин может попасть домой из любой точки.
• По чувашским поверьям, если пройти сквозь радугу, можно поменять пол.
• В Библии радуга появилась после всемирного потопа как символ прощения человечества, и является символом союза (на иврите- брит) бога и человечества (в лице ноя) о том что потопа никогда больше не будет.(глава бейрешит)


В общем, много интересных вещей о радуге было выдумано разными народами мира. Забавно, что славянские мифы среди всех выглядят наименее разукрашенными всякими мифологическими красками, даже наоборот, они выглядят наиболее естественнонаучно: объясняют явление, а не интригуют на почве его непонятности. Но главное, что объединяет все эти представления, это позитивность. Всегда и у всех радуга ассоциируется с чем-то хорошим.

Tags: 2007, pix
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments