dead art (lifestation) wrote,
dead art
lifestation

Астротелефотохроники

Внимание-вынимание! Работают все буквы алфавита радиопикселы экрана.
В эфире мобильная обсерватория Lifestation с экстренным выпуском астропрактических новостей.

Сегодня, девятнадцатого марта 2007 года в промежуток между 10:00 и 11:30 по местному времени происходило форменное безобразие в виде солнечного затмения. Дорогой редакции чудом враждебной техники удалось зафиксировать сей выдающийся судьбоносный момент новейшей истории. О событии нам поведал один известный господин, пожелавший остаться неизвестным. Он прогуливался по информационным каналам, и вдруг обнаружил на телетайпе срочное сообщение: Инициативное информационное агентство ICQ-Информ сообщает о начавшемся несколько минут назад солнечном затмении, которое, дабы доставить почтенной публике максимум удовольствия, продлится ещё почти час". Дорогая редакция в авральном порядке бросила лениться в надежде каким-либо образом зафиксировать сие эпохальное событие.
Сперва была сделана попытка зафиксировать это событие с помощью цифрового мобильного телескопа со встроенным телефоном (первый снимок), впрочем, в неудачности этой попытки никто и с самого начала не сомневался (что говорит о реалистическом представлении о мире у авторов).
Далее была предпринята попытка найти хоть какие-нибудь светофильтры, в процессе чего не помогла ни "помощь зала", ни "звонок другу", впрочем, второе не было совсем бесполезным, ибо в результате выяснилось, что поиски светофильтров следует бросить ввиду их полнейшей бесперспективности, и чем раньше, тем лучше, переключив всё внимание на проявление находчивости для нахождения иных способов решения проблемы снижения освещённости. В качестве светофильтра было решено использовать дискету, которая, хоть и страдает изрядной для такого дела матовостью, но в качестве затемнителя при разглядывании самого близкого к нам небесного светила вполне подходит, особенно, при отсутствии иных вариантов. Первый снимок – попытка съёмки без светоограничивающих "приборов", на втором - результат съёмки сквозь дискету в качестве светофильтра. Как оказалось, дискета обладает недостаточным светопоглощением, ввиду чего была попытка использовать зелёный плексиглас. Результат показал, что это, наверное, годится для пародирования спецэффектов, но никак не для съёмки затмения (третий снимок).
 (300x225, 10Kb)  (300x225, 9Kb)  (300x225, 8Kb)
После того, как было потеряно две трети времени, осталось только одно - снимать через две дискеты. И тут появилась первая удача – первый кадр, на котором было видно затмение.
 (600x446, 17Kb)
.
 (400x299, 13Kb)
Однако, на экране мобильного телескопа такой маленький объект, который собой представляет наше священное светило, затменное мрачной Луной, довольно трудно проследить, поэтому дальше пробовались съёмки в режиме наезда (цифрового зума). В качестве побочного результата выяснилось, что лучше было снимать без зума, а изменять разрешение потом, в фотошопе, ибо фотошоп даёт чуть-чуть более качественное преобразование, но эффект оказался не фатален.
 (600x450, 16Kb)
Так было ещё сделано несколько документальных кадров с места съёмки, на которых внеземное содержание предстало, пусть и не во всей красе, но в довольно отчётливой фактуре.
 (600x450, 15Kb)
Еще один подлёдный камень - то, что снимать приходилось, одновременно, держа открытыми окошки двух дискет, совмещая их с объективом мобильного телескопа, настраивая зум и прислонив всю эту конструкцию к стене. Дело в том, что собственное я в роли штатива оказалось неустойчивым, а съёмка такого возвышенно-далёкого объекта дрожжащими на холоде руками чревата систематическим бегством объекта из кадра.
 (600x450, 16Kb)

Времени оставалось уже совсем немного. Последний кадр. Прощальный:

 (600x450, 16Kb)

Вскоре затмение кончилось; и уже через несколько минут маленькая хитрая Луна плавно отпускала Солнце на волю, вновь уступая ему дорогу.
Через несколько минут после этой астротелефотосессии выяснилось, что, на самом деле, это было не солнечное затмение, и даже не возможность выпендриться, засняв затмение с помощью мобильного телескопа со встроенным телефоном, тетрисом и мп3-плейером и двух старых дискет, и даже не способ контакта с иными мирами и расцвечивания мира обыденного, а маааленькое, но от этого не менее настоящее щясьтье.
Tags: 2007, pix
Subscribe

  • О пропавшем сне

    Жил да был беспечный сон. Утром отправлялся он, на манер слона из басни, вдоль по улицам гулять. И чего он там гулял… — Мосек, видимо, считал……

  • Пирожки с собой, фонарики наголо или день влюблённых в мистера Н.

             by/ via dpmmax                   * * * Несут маньяки чикатилки и надписав их дарят всем и приглашают на прогулку:  — На…

  • Новый мир

    Мы все играем до поры. Потом выходим из игры. И тонем в мутном море грусти… в предчувствии перезагрузки. Перезагрузка — новый мир, зачищенный для…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments