dead art (lifestation) wrote,
dead art
lifestation

Category:

Мемуаура (Пыльная)

Крючок пойман, то есть цитируемый текст взят у Екатерина Ачилова achi_lova в записи " Еще эпиграфы: библиотекарям на заметку))" и, естественно, перевернуто вверх дном, что обычно и делает с нашим миром память.

Только язык защищает нас от страха перед тем, чему нет имени.
Т.Моррисон Нобелевская лекция, 1993

«В руках того, кто вздумает украсть книгу или задержать ее возвращение, превратится она в смертоносную змею. Самого его хватит удар и поразит все члены тела его. Громким голосом станет он молить о пощаде, но мучения прекратятся только вместе с жизнью его. Книжные черви будут глодать его останки, подобно никогда не умирающему червю тления. А когда он предстанет на суд истинный, поглотит его на веки вечные адский огонь». Надпись на стене библиотеки монастыря Сан-Педро в Барселоне, приводимая Альберто Мангелем.



А у меня такой был случай: Ещё в первом классе для того, что именовалось "внеклассным чтением" взял в детской библиотеке одну маленькую книженцию, буквально в несколько листов, ну и с концами, как это бывает... Это книжка с несколькими короткими военными рассказами, один из которых назывался "Таран", так же называлась и вся книжка, она была единственной книгой, взятой мной в библиотеке, поэтому вскоре, в отсутствие привычки и/или необходимости ещё брать книги в библиотеке, событие просто забылось как незначительный эпизод. Почти через 20 лет притащил я в эту же самую библиотеку большую кучу всяких книженций, в их числе была и та, которую когда-то не вернул. И ведь узнали же. Хотя не открывали и штампа не видели. Как узнали?- А понятия не имею. Честно говоря, мог и сам брякнуть... других вариантов не вижу. Однако, вместо гнева праведного на мой старый больной голова последовала маленькая детская, как и сама библиотека, чашка чая на стол. Наверное, это всё из-за несопоставимости масштабов. Наверное, по масштабам монастыря Сан-Педро в Барселоне и его библиотеки, эта чуть тёплая чашка чая была бы уже не "чашка чая", а раскалённая адским огнём "чаша сия", которая, как известно, "да минует".
Говорят, "каждому - своё"; да только была бы шапка по сеньке.
[Диалектика, однако:]
Tags: 2006
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments