dead art (lifestation) wrote,
dead art
lifestation

РЫС. "О Дружбе"

(РЫС о дружбе. Уж извините, под моей (dead_art AKA lifestation) косметической редакцией)

Жизнь очень правильная и справедливая штука. В ней есть место огромному числу полезных вещей. Вот я, например, долго думал над проблемой, как можно надежно и точно распознать человека, особенно если он внешне симпатичный, говорит правильные слова, душа компании, белый и пушистый. Пушистым для человека быть мало, нужно, чтобы еще за душой что-то было (как у нас говорят), наверное, должен быть какой-то внутренний стержень (человечности?), за который можно зацепиться в случае любых передряг. И тогда можно радостно сказать: да этот парень или девушка, мужчина или женщина – настоящие. Однако, как оказывается, даже долгое наблюдение за внешними проявлениями характера позволяют сделать выводы очень и очень приблизительные. Зато у природы всё просто – небольшое давление на материальную основу личности (когда надо делать реальный выбор) и вся надстройка, со всеми пушистыми словами, летит к чертям...
Дружба.
Попробую дать определение слову. Через другие слова. Хотя это достаточно сложно.
1. Дружба относится к отношениям. Дружить могут только честные люди. Предположим, человек нечестен по отношению к третьему лицу, но честен по отношению к другу. Тогда может возникнуть ситуация, когда, навредив третьему лицу, навредишь другу, потому что другом может оказаться именно третье лицо. Гарантией могут быть только честные отношения ко всем людям.
2. Дружба, в основе своей, это более отношения убеждений, ценностей, чем отношение людей.
Человек за время жизни учится, значит, убеждения его меняются. Отсюда происходит множество конфликтов, если не понимать главного принципа: Если ты считаешь, что ты прав, а друг нет, то ты обязан доказать правоту в категориях понятных обеим сторонам отношений, либо ты обязан спросить и квалифицированно изучить аргументы друга. Результатом может быть только совместное решение конфликта, причем, компромисс в дружбе (как и в любви) недопустим. Дружба относится к максимальным категориям, в отличие от трудовых отношений и т.п.
3. Человек, который дружит, обязан кого-то любить, и друг человека обязан кого-то любить, потому что иначе дружба скатывается к товарно-денежным или взаимовыгодным деловым отношениям или к развлечению, мероприятию против скуки.
4. Внимательность и аккуратность. Друг имеет право не стесняться в выражениях и действиях в случаях, когда считает, что есть угроза жизни и чести друга. В остальном, всё зависит от темперамента, но десять раз на мозоль наступать вряд ли стоит.
Да наверное, и всё. Ничего нового я не придумал. Если хотите, то можете примерить ваши отношения с кем-то по этой шкале.
Бывают еще приятельские отношения, для совместного времяпровождения. Это тоже нужные отношения, только они никаких обязательств не накладывают, как, например, отношения детей в детском саду: игрушки у каждого свои, а командуют жизнью родители.

26.12.2004
РЫС
Tags: 2006
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments