dead art (lifestation) wrote,
dead art
lifestation

Восемь-на-семь или "Всемирный День Писателя"

Было это такого же "третьего марта", только чуть-чуть другого года, под номером 2002, по приезде из Иркутска, по пути домой. На улице было этак минус тридцать шесть, и в таком почти космическом температурном режиме хладнокровные тёмные силы как-то не очень склонны к бурной жизнедеятельности, поэтому даже по окраинам, мимо гаражей и нефтепроводов, два километра идутся безопасно, но... уж очень и скучно, и грустно, и долго и нудно. Чтобы не превратиться в часть пейзажа, приходится себя как-то развлекать изнутри, в процессе чего выяснилось, что слова, видимо, загустели - и как-то трудно произносятся наружу, особенно, если несколько подряд, да ещё и быстро. Думаю - хороший повод поразвлекаться скороговорками. Пытаюсь вытрясти из памяти какие-нибудь скороговорки, но они, видимо, не просто загустели, а отвердели и примерзли к памяти изнутри, окаменели и, цепляясь за звук "л",тоже примёрзший где-то у самого выхода изнутри наружу, застрявали - и ничего не вытрясалось. И тут меня осенило, мол, а чего вспоминать - я и сам, между прочим, могу себе скороговорку изобразить. Начал вспоминать слова, сперва те, что начинаются на этот звук, потом те которые его содержат: "на лыжах на лапах, ловкое лесное лото,.безумолку лепетало лживые и лестные слова, но упало, пропало, дуба дало - легко, веселО... " - что-то в таком роде. И как-то сама-собой получилась этакая идея дразнилки - по строчке на характер персонажа. Дальше под номерами - события-иллюстрации к чертам характера, которые имелись ввиду.

1. Лёшка... Первым персонажем, естественно, оказался мой самый старый друг по имени Алексей. Человек крайне флегматичный, очень неторопливый в словах и движениях, отчего последние могут казаться ленивыми, но никогда не выглядят неуклюжими. Хотя он обычно склонен тормозить в будничной суете (и фамилие у него соответствующее), но в экстремальной или просто сложной ситуации, когда большинство теряются, он способен сохранять самообладание и, когда надо, быстро принять решение и/или совершить действие. Такие ситуации бывали нечасто, но их часто и не надо...
2. Лена! Это такая принципиально противоречивая гражданочка, которая по профессии музыкант, натура экспрессивная и сама себя "позиционирующая" как любительницу контрастов и соединений несоединимого. Ну вот "образ" у неё такой - в одну кучу смешать и возвышенное, и, соответственно, ему противоположное. Словом, "настоящий полковник" - то есть деятель скусцства.
3. Коля :) (главное, не забыть поздравить его с днём рождения, когда дойду до дома, вертелась мысль фоном... - И конечно же, забыл.) Мой одноклассник, школьный друг, тоже занимавшийся электроникой. Во времена перестройки появилось первое нецентральное телевидение "альтернативная иркутская студия телевидения" или "АИСТ", по которому показывали всякое иностранное кино, которого мы никогда не видели, вокруг началась "антенная эпидемия" - все ставили антенны, чтобы принимать этот "одиннадцатый канал", причём, большинство антенн делалось не исходя из технических знаний, а из эстетических фантазий на научно-фантастические темы. Так вот, мы с Колей как-то ставили антенну на крышу дома, ход на которую закрывался на висячий замок, а соседи, у которых был ключ, его потеряли. Нетрудно догадаться, что люк на крышу был, всё равно открыт, только не ключом, а инструментом, похожим... ну на фомку чтоли, и антенна была поставлена. Но кто бы мог от нас, "юных радиолюбителей" в самом высоком смысле этого "звания", вряд-ли кто-то мог бы ожидать какой-то "сомнительной" деятельности вроде вскрытия замков ломиком. Это был год 1988, по моему.
4. Наталья :-p) Подруга Лены и, по совместительству, бывшая гражданочка Коли. А история такая: когда у меня появился пишущий CD-привод (весна 2001 г.), ей понадобилось что-то записать. Ну, я как бы... без проблем. Мы договорились. Но когда она приехала, обнаружилось, что пустых дисков-болванок у неё не было. У меня был шок, если учитывать, что она, точно, не рассчитывала,что возьмёт их у меня (у меня, кстати, и не было ещё). Видимо, она решила, что по нажатию кнопки диски в приводе сами получаются. Отправил я её за болванками в магазин, и на поход должно было времени уйти порядка 70 минут. Она вернулась ну минут через 20, с болванками, на моё удивление, пояснив, что купила их именно в этом магазине, причём, ездила туда на трамвае. Я до сих пор не знаю, как на трамвае можно так быстро ездить. "Если очень захотеть, можно в космос полететь", даже на трамвае. Чудеса :)
5-6. Шультайс! Это, как вы понимаете, не имя и не прозвище, а фамилия, и на самом деле, два.Но всё по порядку... В прихожей моего дома висит люстра, которую в шутку называю ростомером; дело в том, что висит она на длинном проводе на высоте моего роста таким образом, что человек, хотя бы на пару сантиметров, выше - цепляет её головой. Так вот, Шультайсов двое - отец и сын. Оба - дядьки большие, но вместе с тем и экспрессивные, и как только появляются, с порога может завязаться разговор, когда в порыве энтузиазма источнику света механическим способом придаётся некий, скажем так, импульс, после чего следует недолгий, но в меру пламенный спич о том, как правильно и как неправильно вешать фонари.
7-8. Интересно, а кто-то меня осудит? - Конечно, о себе-любимом! :) А поскольку я - это же я, сам-себе-сфинкс, то уделить себе в два раза больше внимания, чем остальным, и посвятить не одну, а две "высокие строки" - желание, естественное до безобразия. А то ведь себя ж не засветишь - никто ж не заметит ж! А ещё у меня дома есть бюст Пушкина, который, вообще-то, любит шапки носить, но в данном случае придётся ему побыть в роли бюста Ленина, из скромности. Нет, я, конечно, знаю, что внешне они непохожи: Первый - кудряв извилинами, как сам мозг, второй округло-гладок, как прочный шлем, долг которого - самоотверженно защищать кудрявый мозг от внешних воздействий. Но дело в том, что, вспомнив о Пушкине, как-то не очень удобно что-либо сочинять, да и буквы нужной в его фамилии почему-то не оказалось, а значит, ему на роду написана роль Ленина.

А получилось вот, что.
Очень кратко обо всех вышеописанных персонах, яркие черты, 8 строк на 7 человек:


Лёжа Лёшка Ловка надеЛ на Лапы Лыжи,
а Лена на рояЛе ЛабаЛа миЛый ваЛьс,
но КоЛя Лёгким Ломиком продеЛаЛ Лаз на крышу,
и пуЛей за боЛванками НатаЛья в даЛь несЛась;
ШуЛьтайс, вЛетая в гости, ЛягнуЛ гЛавою Люстру
и Леденящим гоЛосом об этом всем сказаЛ;

а я - на Лик обЛезЛого Ленинского бюста
пяЛясь, с удовоЛьствием гЛупости писаЛ.


PS: Как уже говорилось, это был 2002 год, третье марта; как оказалось позже, Всемирный День Писателя. До первого апреля оставалось ровно четыре недели день-в-день. Так же день-в-день оставалось ровно две недели до одного "первоапрельского" розыгрыша (случившегося в аккурат в середине этого четырёхнедельного промежутка), благодаря которому, мы, наверное, и знакомы с вами теперь.
Tags: 2006, встолбик
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments