dead art (lifestation) wrote,
dead art
lifestation

Танцуют ффссее - 2 А.

Танцуют ффссее -2


Чтобы восстановить своё обеспеченное реноме, несколько "разбавленное постом от первого октября, возвращаюсь быстренько к теме последнего сентябрьского поста; на всякий случай, а то вдруг кто чего ещё себе подумает, а я - штрадай потом, понимаете ли...


В начале 90х появилось у нас много музыкальных УКВ-стереорадиостанций, а там, вроде, и стерео, и качество получше, чем на обычном ДВ/СВ радио. И думалось мне по малолетству, что можно музыку будет слушать, что-то попутно о ней узнавать... Сделал тогда себе УКВ приёмник, слава богу, не с нуля, а из полуфабрикатов, то есть, взял приёмник от неработающей магнитолы, привёл его в чувства, сделал, чтоб пользоваться можно было. Думал слушать музыку... - По радио.. Ага, щяссс... Как же... Размечтался. Во-первых, там оказалось, крутили исключительно то, что мне не нравится (причём, на разных станциях, - разное, но удовлетворяющее этому критерию железно, как будто специально). Во-вторых, много позже узнал умное и красивое иностранное слово "ротация", которое означает, что сколько не слушай радио, одни и те же песни будут изо дня в день повторяться. Энтузиазм закончился дня через три-четыре. А через столько же недель. вообще, пропало желание слушать эти станции, и параллельно сформировалась антипатия к "музыкальным" станциям а-ля "Европа Плюс" или "Русское Радио", к "ДиДжеям" и их бодреньким голосам и плоской речи. С тех пор уверен, что приёмник должен разговаривать, а не играть музыку, а если некое радио и разговаривать-то цивилизованно не умеет, а ведущие не вытягивают на это звание, отчего и зовутся "ДиДжеями", то уж музыке приличной там, тем более, взяться неоткуда.

Особенность психологии восприятия жанров. Когда речь идёт о какой-то "высокой литературе", человек не только прощает недостатки, но и видит, вернее, находит, а ещё вернее, надумывает в произведениях какой-нибудь возвышенный смысл и сверхъестественную красоту, а зная, что что-то спето попсовыми подростковыми кумирчиками, да ещё и "фабричного производства", человек запускает прямо противоположные механизмы формирования оценок, то есть превращается из адвоката (как в случае с какой-либо Книгой) в прокурора.
А по-моему, в текстах попсовых песенок искать и находить исключительно глюки - дело скучное, и гораздо интереснее искать глубочайшие философские пласты смысла, искусно зашифрованные для того, шоб народ на дискотеке ничего не понял и не ушёл домой, унеся свои деньги, или, на худой конец, можно попытаться представить, что могли бы значить те или иные слова. Поиск глубинного смысла - дело "креативное", созидательное и эстетичное, поэтому способное приносить гомерическое наслаждение "пьянящим дурманом приобщённости к тайнам искусства, которое выше времён".

При обсуждении поста с названием "Привет" ("Танцуют ффсее") люди упоминали несколько подростково-эстрадных чудо-песен-перлов, которых я, честно говоря, даже не слышал, поэтому просто переношу сюда наиболее яркие моменты из обсуждения.


1.
"То ли это ветер мои губы колышет, то ли я кричу, но ты меня не слышишь..."
Ээээ...
По сути своей, метафора - это всегда выражение несколько неадекватное; метафора определяется в стилистике как использование к предмету характеристики, несвойственной (читайте - неадекватной) этому предмету. Насчёт именно "колышет" - тут, конечно, идёт банальное отсутствие чувства языка. Раз уж этой сентенции уделяется такое внимание, то скажу, что лично меня, во всём этом смущает другое: ну допустим, с "колыханием" губ - это от убогости языка, ну, как бы, туда им и дорога, но. Ветер! Допустим, он не "колышет" губы, а немного их шевелит. Это какой же должен быть ветер, чтобы шевелить губы! -- Наверное, ураган метров 50 в секунду. Да ещё и дует он либо ей (героине, о которой поётся в песне) в лицо прямо, либо сбоку, но всё равно, в лицо, а не в спину, и её ничто (никто от этого ветра не прикрывает, то есть, при таком-то ветре, который аж губы заворачивает, она пытается что-то сказать герою, находящемуся на приличном (как минимум, несколько метров) расстоянии. Так, действительно, ничего не услышишь. А если дело было в помещении, тогда это уже идея для фильма ужаса про взбесившиеся кондиционеры (есть же триллер "Лифт", вот теперь будет какой-нибудь "Fatal Condition" или "Mortally Cool"). Впрочем, есть вариант, что тогда они ещё были детьми и этот малолетний изверг дул ей в лицо советским пылесосом "Буран", в режиме выдува, но так тоже ничего не услышишь, поскольку мотор там мощный и ревёт он не по-деццки.

2.
"Я рисую на доске таблицу Менделеева, вместо этого написал "Я люблю тебя"..."
То, что паренёк - умница окончательный, факт: ведь он весь в учителя, который заставил рисовать на доске всю таблицу Менделеева. На скорость! - Управится или не управится за спаренный урок. Остальные, ученики, наверное, переписывали оглавление учебника по 33 раза и потом рассылали знакомым с требованием переписать 33 раза и разослать знакомым. Теперь мы, наконец, знаем, как родилась идея пресловутых "писем счастья".

3.
"У нее глаза - два брильянта, три карата... "
Карат - это 0,2 грамма.... Это не глаза получаются.. а что-то вроде булавочных головок. Жуть.
Наверное, Она - оочень злобная стерва, вот есть же какие-то выражения про маленькие злобные глазки.

4.
"Ты узнаешь её, ты узнаешь её
Она любит варенье из ласк
Арифметику, лето и опыты крови
И её изумрудные брови
Колосятся под знаком луны... "

Это всё -- тоже попытки оклеветать мой любимый пылесос "Буран", который дорог мне как память, как сидячее место и как инструмент для чистки компьютера, поэтому тут я не выдержал...Щясс, думаю, тогда и я -- каааак разражусь каким-нибудь хитом, шоб эти "КОрни" не очень-то зазнавались! Некоторая нестройность -- не помеха, даже наоборот, сойдёт за специализированный такой "колорит".

Толи твои губы ураган колышет,
толи я, всего лишь, твоих слофф не слышу --
толи произносишь ты себе их внутрь,
толи это ветер мне так голову надул
прямо через уши, что так непостоянны,
или через ноги - я ж на них, как пьяный;
толи знак Луны спускается как вор
на тебя с небес, мой отвлекая взор!
Да! Я б хотел в любви сейчас тебе признаться,
но страх сковал - твои бровИщи колосятся,
как нимб из стаи змей, вкруг светлой головы
владычицы камней Медузы ГоргонЫ!!!

Ы!!!


Во, как возвышенно!
Последние две строки - просто шЕдевр, одна находка круче другой... А не пойти ли мне в эстрадные поэты.... :)

Хватит перлов. Теперь - новое. Будем искать мысли, тонкости и подтексты. И главное, в том, что услышано лично.

-------------------------------------

Tags: 2005
Subscribe

  • О пропавшем сне

    Жил да был беспечный сон. Утром отправлялся он, на манер слона из басни, вдоль по улицам гулять. И чего он там гулял… — Мосек, видимо, считал……

  • Пирожки с собой, фонарики наголо или день влюблённых в мистера Н.

             by/ via dpmmax                   * * * Несут маньяки чикатилки и надписав их дарят всем и приглашают на прогулку:  — На…

  • Новый мир

    Мы все играем до поры. Потом выходим из игры. И тонем в мутном море грусти… в предчувствии перезагрузки. Перезагрузка — новый мир, зачищенный для…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments

  • О пропавшем сне

    Жил да был беспечный сон. Утром отправлялся он, на манер слона из басни, вдоль по улицам гулять. И чего он там гулял… — Мосек, видимо, считал……

  • Пирожки с собой, фонарики наголо или день влюблённых в мистера Н.

             by/ via dpmmax                   * * * Несут маньяки чикатилки и надписав их дарят всем и приглашают на прогулку:  — На…

  • Новый мир

    Мы все играем до поры. Потом выходим из игры. И тонем в мутном море грусти… в предчувствии перезагрузки. Перезагрузка — новый мир, зачищенный для…