dead art (lifestation) wrote,
dead art
lifestation

Надкусанный разряд (ност)альгии

В первой декаде, а то и половине февраля народ (причём, не только знакомые) стал как-то очень уж массово, как будто организованно, клониться в сторону ностальгии, вспоминать старое, сравнивать с ним новое. Меня эта зараза тоже, мягко говоря, не обошла стороной. Развитие болезни дошло до того, что 12 февраля праздновался юбилей школы, которую я закончил. Странный, правда, какой-то юбилей, 45 лет. Надкусанный. Кому-то не хотелось ещё пять лет ждать, пока тесто этого пирога дозреет, вот и решили откусить кусочек пораньше - на пробу, видимо. Но и этим дело не ограничилось; мой отец был на этом же юбилее, так как окончил эту же школу, причём, у него-то, как раз, оказался настоящий юбилей - 40 лет выпуска.
Мне о намечающемся событии рассказал товарищщчч, бывший одноклассник, который, раз уж ездил от школы по обмену в США ажно два раза, то ему теперь предстоит до скончания дней толкать речи на всякого рода официальных мероприятиях, тем более, что наш выпуск был первым, участвующим в обмене. Ему быть на мероприятии было положено, и его как "американца" пригласили лично и настойчиво. Но ему почему-то не хотелось идти "одному", уж не знаю, насколько в данном случае уместно говорить "одному", поскольку этих "американцев" у нас в классе было 5, из них четверо собирались присутствовать на юбилее. Как бы то ни было, я пошёл на сие мероприятие, но в основном, в качестве компании для товарищщчча. Товарищщчч меня сначала долго расспрашивал, мол может быть, потом созвонимся, ты подумай, точно ли, что пойдёшь. Как будто, там были варианты, кроме "просидеть это же время дома на диване". На товарищщча, по старой-доброй традиции свалился ещё и подбор фонового музыкального оформления торжественной части, техническая часть чего, по всё той же старой традиции, делалась у меня дома. Мы собирались прийти вместе, но за день до мероприятия он "обрадовал" меня такой новостью, что им, "американцам", надо быть там раньше, чтобы ... ну, чтобы что-то там... - Официальная же, всё-таки, роль. Вот тут я всерьёз подумал, а не бросить ли это дело, ибо, у них, похоже, намечается своё "американское" "элитарное общество", в которое я не вхож, а мне "одному" - ещё в большей степени "нечего ловить", чем моему солидному и в меру представительному товарищщччу. Однако, тут в дело вмешался отец, сказав, что уйти всегда можно, в крайнем случае, под его "прикрытием", на том и порешили.
Народу было много, можно сказать, полный зал ДК. Побалтал я немного с человеками двумя, ну тремя, если считать и товарищщчча, и нынешнего директора школы, которая была моей учительницей по русскому языку и литературе.. Мероприятие, как обычно, состояло из двух частей: торжественной и питейно-танцевальной, звук был неразборчивый, но ооочень громкий, от такого потом в ушах высокие пропадают на какое-то время. Вообще, при наличии ну хоть какой-то альтернативы, кроме "просидеть это же время дома на диване", разумеется, выбрана была бы альтернатива, но, как говаривал Шаляпин, "в саду, где нет певчих птиц, и жаба - соловей".
Из класса моего отца оказалось только 4 человека, а сам он среди прочих "стариков" выделялся, во-первых нарочито презентабильным видом, даже с некоторым шармом, а во-вторых, тем, что хорошо двигался в танце, куда лучше многих молодых, что даже мне позволяло узнавато его в толпе. В принципе, я знаю об этом его качестве, поскольку имеется и спортивная и танцевальная подготовка, но в действии, наверное, года с девяностого наблюдать не приходилось.
Торжественная часть, как и следовало ожидать, проходила довольно помпезно. Вернее, "помпезно" - слово в данном случае неправильное, а похоже было всё на иркутский конкурс на лучший веб-сайт, когда собрались многоуважающтеся дизайнеры, с солидным видом вручили сами себе призы и отметили это дело, а остальные участники конкурса остались за порогом питейного заведения, где проходила церемония награждения (она же банкет).
Был там и самый первый директор школы, бодрый старичок, директорствовавший первые 15 лет, и как оказалось, военный переводчик, по своей личной инициативе начинавший всё это дело с язфковыми спец.школами, а наша была первой и единственой спец.школой с языковым "уклоном" на всю Сибирь и Дальний Восток СССР. В те времена это было очень радикальным шагом, если учитывать, что иностранным языкам в обычных советских школах учили специально таким образом, чтобы затруднить возможное общение с иностранцами. Первый директор тоже толкал речь, говорил он, по-моему, не очень связно, даже в какой-то момент перепутал 45 лет школы и 60 лет победы, но это было только моим очень поверхностным впечатлением, поскольку я сидел, с одной стороны, погружённый в свои "мысли", а с другой возмущённый жуткой громкостью и таким же качеством звука, но позже я узнал, что говорил-то он, на самом деле, очень-очень серьёзные вещи, и позор на моя голова-садовая, что я за внешней стороной дела полностью упустил содержание. На самом деле, он, первый директор школы, в принципе, своей личной инициативой заложивший фундамент всему этому специализму и будущему снобизму, был категорически возмущён тем, что, на юбилее, так сказать, чествуют исключительно учителей иностранного языка, несмотря на то, что школа-то, всё-таки, общеобразовательная. Более того, как потом оказалось, именно из-за этого многие и учителя и выпускники, особенно, из "стариков", намеренно не пошли на этот юбилей, посчитав такой подход оскорбительным. Непорядочно это вышло, как минимум, по отношению к неязыковым учителям, и кк выяснилось, он, первый директор ещё раньше обращал внимание руководства на эту несправедливость, что было вчистую проигнорировано.
Забавный момент произошёл, когда на сцену вытащили вышеупомянутых "американцев", которых со времён нашего выпуска набралось почти четыре десятка. Они со сцены по очереди называли год и место учёбы в США, потом, кто где дальше учится и/или учился и работает. Многие, естественно, хотели показать, о-мол, какие мы крутые.. Яяя учусь на САФе, на отделении "международное право", причём, это с таким всё снобизмом. Одна там - какая-то шишка в такой-то фирме, вторая - финансовый директор в другой-то, известной в городе, фирме (хотя, очень похоже, что это должность подставная).... Мой товарищщчч был последним в этой череде пламенных ораторофф; он видел, что треть народа (в том числе и очень даже большие начальники) в зале - с нашего градообразующего предприятия, посему выставляться перед ними было бы как-то глуповато. В общем, когда до него дошла очередь, он сперва, единственный из всех сказал не "я Вася Пупкин, учился там-то, работаю в крутой конторе", а, во-первых, представился полным ФИО, назвал год выпуска и место учёбы в США,, потом и говорит: "Работаю на АНХК, маааленьким начальником". - С соответствущей интонацией!. Надо сказать, что помимо того, что он этим разрушил праативный такой пафосный снобизм предыдущих "ораторов", так ещё и очень здорово разрядил обстановку. Вроде, и простенько всё, но это было настолько аккуратно и настолько к месту и в меру, что честь ему и хвала.
Больше из официальной части я ничего не помню, ибо сидел-себе тихо в полутёмном зрительном зале, подмечал особенности mp3-звучания фоновой музыки (например, звучание гитары, к которого из-за сжатия в mp3 с узким потоком ну вот начисто пропала атака - ух, какова гитара без атаки), ну и... Вспоминал кое-кого, и было хорошо и приятно.
После торжественной части наши (одноклассницы) "американки", одна из которых, как раз финансовый директор, вторая - важный человек "где-то там", а третья.. тоже в "элитах", свалили в какое-то питейное заведение неподалёку, им, вроде, не с руки было в "общей столовой" обитать, у них своё общество и своя гулянка. Оставшиеся расселись за столы с периодическими танцевальными упражнениями по утрясыванию съеденного, пробулькиванию выпитого и придумыванию, о чего бы ещё сказать бывшим одноклассникам. К слову об опасениях насчёт классового расслоения: лично меня разные одноклассники и одноклассницы раза 4 спрашивали, где я работаю, и когда получали ответ, свидетельствующий об отсутствии у меня какого-либо социального статуса AKA положения в обществе, тут их интерес ко мне и заканчивался. Впрочем,кое-о-чём, да кое-с-кем, всё равно, побеседовали, повспоминали курьёзы всякие, например, как мы с товарищщччем искали одну гражданочку для записи передачи школьного радиоканала - пришли и попали на её сестру, ну оооочень похожую, и какой разговор сумасшедших тогда состоялся. Или, например, как Одного товарищщчча вызвали к доске на уроке русского языка с темой о частицах "не" и "ни"; даёт ему учительница задание написать примеры предложений с этими частицами, а он, естественно, ничего не знает; тогда второй товарищщчч, который, впрочем, тоже ничего не знает, сидя за партой, быстренько читает правило, в учебнике, находит в примере предложение "на небе ни облачка", и, чтобы не подсказывать пример из учебника, механистически генерит аналогичную грамматическую конструкцию, которая звучит так "в лесу ни деревца". И подсказывает тому, что у доски. А тот прямо так на доске и пишет. А уже потом до всего класса во главе с учительницей этак меееедленно начинает доходить смысл написанного. Занавес!
Но я, по большей части, тихо так сидел за столом и от нечего_делать поглощал всякие съедобные штуки. Перед мероприятием, кстати, говорили, что будет живая музыка, но оказалось, что музыка не только не живая, но даже и воспроизведённая не с приличных аудионосителей, а из всё тех же mp3 c дохленьким потоком. Громкая такая смятка. Наши парни часов в 11 укатили из ДК туда куда сразу после торжественной части удалились вышеупомянутые элитарные гражданочки, а мы с товарищщччем в енто общщччество, конечно, не вписались, да собственно, и не пытались, зато отправились к нему домой, где и благополучно втроём просидели до где-то половины второго. Как оказалось, жена его училась в той же школе, и просто не пошла на мероприятие. Интересно, а что было бы, если бы они тогда встретились.... :) Заодно посмотрели пресловутую скандальную видеозапись того, как "человек, похожий на Жириновского" ругал матом Буша, а также, этакий немецкий сюжетец под названием "тех.поддержка", в котором "дикий" пользователь консультируется со службой тех.поддержки, только пользователь он не компьютера. а книги. Когда мы смотрели запись с Жириновским, жена товарищщчча выходила из комнаты, а я поймал себя на мысли, что мне сие при женщине смотреть было бы неловко. Вторая мысль, на которой я себя поймал, была о том, что может быть, я не у товарищщча был дома, а у "человека. похожего на моего товарищщчча"? И к себе ли домой я потом пришёл? Может, всё же, не к себе, а к человеку, похожему на меня?..

PS: А через месяц выяснилось, откуда взялся такой массовый прилив ностальгии. Одиннадцатого марта сего года исполняется 20 лет с момента начала перестройки. Вон, сколько всего случилось в стране, без подготовки,, без иммунитета, без противоядия, зато со всеми возможными комментариями.
Tags: 2005
Subscribe

  • О пропавшем сне

    Жил да был беспечный сон. Утром отправлялся он, на манер слона из басни, вдоль по улицам гулять. И чего он там гулял… — Мосек, видимо, считал……

  • Пирожки с собой, фонарики наголо или день влюблённых в мистера Н.

             by/ via dpmmax                   * * * Несут маньяки чикатилки и надписав их дарят всем и приглашают на прогулку:  — На…

  • Новый мир

    Мы все играем до поры. Потом выходим из игры. И тонем в мутном море грусти… в предчувствии перезагрузки. Перезагрузка — новый мир, зачищенный для…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments