dead art (lifestation) wrote,
dead art
lifestation

"ПРИВЕТ!" или Как встречают Чудо.

NB: Вспомнил, была такая зарисовка. Честно говоря, у меня её даже в компьютере-то не оказалось; нашёл только по ключевым словам и году (1999) google-базе фидошных конференций. Будем считать этот пост приуроченным к дурраццкому празднику под кодовым названием "14 февраля", тем более, что более к нему присобач..ээ... приурочить нечего.


" ПРИВЕТ... ;) "
(или как встречают чудо)

(Alpha version)


Сегодня он, как обычно, сидел за компьютером и занимался обычным для этого времени суток делом, чтением писем в качестве отдыха от написания программ. Вдруг… он увидел Чудо.
- "Агаааа в эхе новое чудо, появилось" - он усмехнулся было, но вдруг какой-то странный, видимо из-за своей диковатой естественности, интерес, нет, даже энтузиазм вдруг разрывает привычно сумеречное от слишком долгого и пристального вглядывания в экран монитора состояние его сознания, и в Нём вдруг воскресает почти забытое и радостно-трепетное ожидание Чуда, желание приблизить, узнать, познать и удержать..., чтобы Чудо было в его жизни и в один прекрасный момент превратилось в долгожданно-счастливый поворот судьбы, а годы, потраченные на написание программ, мегабайты кода, всё вдруг оказывается мелким и незначительным... Он, затаив дыхание, ударяет заветную комбинацию клавиш и начинает что-то судорожно, вдохновенно выстукивать из себя на дуреющей не то от страха, не то от удивления клавиатуре, и неожиданно, не написав и двух строк, резко останавливается и стирает только, что написанное: "ПРИВЕТ.... ;)", - мысленно не то разрывая в клочья, не то сжигая очередное неотправленное письмо! Потом - снова пишет, снова сжигает, пишет, сжигает, вскакивает и начинает метаться от черного, с россыпью бессмысленных огоньков фар машин, дурацких и несущихся мимо, как его жизнь, окна - к двери, от двери - к компьютеру, потом - опять к окну, ходит из угла в угол, в конце концов бросается к компьютеру!.
И!!!... И замирает, так и не притронувшись ни к одной клавише.
ПИУУУууууууу.....
Тишина.
Это остановился винчестер, за которым всегда, когда хозяин уходил от компьютера в себя, педантично ухаживал заботливый, хоть и до навязчивости механистичный, рower mаnаger. Острый металлический звук врезался в его сознание то ли, как колючая пощёчина, то ли как восклицание его рационального СуперЭго: "Что ты делаешь?! Опомнись!!!". - Он пристально посмотрел вдаль, где Его нет, но есть Чудо, а жизнь - прекрасна и удивительна... Откинулся на спинку стула. Нажал правый shift, левый shift, потом - пробел.
- "НЕт, тАк нЕ пойдЁт", - задумчиво нараспев произнёс он, отчетливо проговаривая каждую букву. "Тоже мне... чудо природы. Очередное", - его рот искривился в саркастической гримасе. Но это не значило, что интерес совсем пропал. Отнюдь... Интерес остался, тот самый интерес, с которым он мог ночами сидеть, разбираясь, почему не работает его очередная программа, или взламывая творения других мастеров, на ошибках которых обожал учиться, не то испытывая азарт, не то удовлетворяя собственное тщеславие. Повинуясь этому интересу, он выверенными движениями набрал "Привет ;) ". Потом стёр. - "Я ж 'настоящий компьютерщик', с чего это мне тут же кидаться знакомиться с очередной выскочкой?.. А всё равно, интересно, что там такое-этакое. Да ну, сразу писать - какой смысл"...
В конференции Чуду никто не писал. Никому не хотелось ни с того ни с сего выказывать явный живой интерес к, столь необычному для компьютерного фаната, предмету и приставать с разговорами: "Это как-то-не-того, не по-компьютерщицки", - думал про себя почти каждый: "Ведь я - компьютерщик же все-таки, а не какой-то там этот самый",- и решал не писать своё, уже составленное в уме, личное, оффтопичное и бессодержательное приветствие, а подождать, пока это не сделает кто-нибудь другой, выдав тем самым свою обывательскую сущность, до этого момента искусно скрываемую под маской добропорядочного увлечённого технократа. Так и озирались те, кто по воле бога не родились чудами, друг на друга какое-то время, пока не нашёлся первый, у которого не выдержали нервы и он сорвался в бурном порыве энтузиазма, и всем на глаза, в том числе и, заворожившему его, Чуду попалось-таки, бессодержательное, но очень весёлое и дружелюбное "Пpивет.... ;) ".
И вот... Появились первые односложные симптомы переписки, и все к новому Чуду потихоньку привыкали, оно уже не казалось таким уж чудом, а скорее, маленькой забавной причудой, и постепенно становилось чем-то привычным, будничным, обычным.
- "А ну его, это... Чудо...", - тихо сказал, поправляя фильтр на мониторе, программист, который ещё неделю назад хотел чудом изменить свою судьбу: "Зачем оно мне... Да и не особенное оно какое-то. Обычное... А дай-ка я кину в эху свой новый 'кряк Интернета', - мечтательно продолжил он: "авось эта чуда винчестер себе отформатирует :-P".
И почти каждый, кого не угораздило родиться чудом, теперь мог спокойно выйти на контакт и пообщаться с Чудом, не рискуя уронить своего гордого звания "компьютерщик". О Чуде больше никто и не думал, всех волновали их сиюминутные идеи, желания, забавы, а Чуда стало много, и оно нашло своё место в системе, примелькалось и осталось для всех чем-то привычным, как воздух, которого не замечают, пока он есть. Всё чудесное, что оно могло с собой привнести в чью-то реальность, осталось только в мечтах, которые просто растворились в бесконечных потоках пока загадочного, но уже будничного кода, который неизвестный системный философ когда-то назвал странным словом "жизнь".

PS: Источником послужила фраза, в тэглайне (нижней строчке фидошного письма, это нечто отдалённо похожее на автоматическую подпись) у одной гражданочки : "Девушка-компьютерщица - чудо природы".
А у меня в тэглайне того письма были слова: "....Да не покинет Сизифа надежда"
PPS: А гражданочек там, и правда, было очень-очень мало.
Tags: 2005
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments