dead art (lifestation) wrote,
dead art
lifestation

Типа инструкция v.1.2

В конце прошлого года в письме (электронном, конечно же) одна гражданочка меня настойчиво спросила, как у меня дела/события. Ну, я - возьми, да расскажи о том, как наш местный интернет, подогреваемый тем фактом, что я ничего о себе не рассказывал, раздобыл номер телефона и пытался через него проникнуть в реальность, рассказал я и "Сказку про Лунаску" и историю с добыванием номера, которой уже скоро год исполнится.... И подумалось мне при отправке того письма, дескать что же на такое, вообще, ответить-то можно... Но, как оказалось, изобретательности некоторым не занимать. (Про них и в гороскопах, да разных прочих околомистических текстиках говорится, что "наибольшего успеха они могут добиться в сферах деятельности, связанных с общением"). Так вот... Мне пришёл ОТ неё ОТТВЕТТТ (!), в котором рассказывалось, что там на её электронные адреса идёт ажно целая охота с облавами, причём, страдают от этого все, с кем она ведёт переписку...
Во, как!
Дескать, что у меня тут было - это цветочки, мелочи, а вот у неё - всё, по-настоящему, круто! Уууу... Мне понравилось; в смысле, я оценил ход. Гражданочка -штука таковская... найдёт, что ответить :)
А поскольку она - несетевой персонаж, точнее, век бы она этихкомпьютеров с их всякими там интернетом не видела (вот, такая нихарошшая) , если бы не практическая польза, то ОТВЕТТ послужил поводом для написания этой "инструкции" по "безопасности" почты от злоумышленных доброжелателей. (Инструкция, версия 1.1, исправленная и дополненная в соответствии с замечаниями системного аналитика исследовательского звездолёта "Астрафантазия" к версии 1.0)


Уважаемый адреналинозависимый Пользователь!

Этот набор рекомендаций разработан от специального фонаря службой тех-поддержки и тех-сочувствиявсвязи с лавинообразным распространением сетевого фулюганства, с постоянно учащающимися случаями взлома, дырявления и распиливание на части личных ресурсов, а также, стремительных вирусных атак и затяжных, изнурительных осад, и главное, нашествий хакеров и спамеров, сладостно потирающих ручонки перед или после причинения кому-либо морального вреда.
Если Ваш облик и образ жизни таков, что даже эпизодическое вынужденное
появление Вас в сети чревато неблагоприятными последствиями, причём, не
только для Вас лично, но и для всех, кто каким-либо образом контактирует с
Вами, то наше письмо адресовано лично Вам.

Итак. Допустим, Вашим электронным ящиком и его содержимым систематически интересуются некие доброжелатели и злоумышленники (впрочем, это одно и то же), имеющие обыкновение не только собирать личную информацию и компромат на Вас и Ваших корреспондентов, но и вмешиваться в ход, интенсивность, содержание и жанр частной переписки, то для начала следует определить суть опасности. Если Вы пользуетесь оффлайновой почтовой программой-клиентом и проверяете Ваш ящик хотя бы раз в сутки и хранте всю корреспонденцию на Вашем компьютере, и Ваши корреспонденты делают то же самое, это значительно облегчает жизнь, а вот если вы в сети нерегулярно, да ещё и пользуетесь WEB-инторфейсовм почтовых служб и храните письма на сервере, то вопросы защиты своего личного компромата стоят более остро. В целях уменьшения опасности для Ваших корреспондентов и очистки Вашей совести после операции психохимического чернения рекомендуется выполнять следующие требования:

1. Скрывайте почтовые адреса Ваших корреспондентов. Как это сделать: Во-первых, договоритесь с ними насчёт фиктивных адресов, которыми они должны заменить свои настоящие обратные адреса в письмах к Вам. Как известно, обратный адрес может быть любым, поэтому в качестве обратного адреса можно написать всё, что угодно. (Например, обратный адрес этого письма [email]aga_schass_blin@nifiga.net[/email] фиктивен и отвечать на него не следует.)
НО!
При этом Вы лично ОБЯЗАТЕЛЬНО должны знать настоящий адрес человека который следует сохранить на сугубо материальной паролированной бумажке со строго ограниченным доступом.Вы, конечно. не обязаны знать настоящий адрес человека, написавшего Вам письмо но в этом случае уж не обессудьте, но ответить ему Вы не сможете, поскольку хоть всем и известно, что дедушка на деревне живёт, но известно и и то, что в той деревне нет ни телефона, ни электричества, поэтому интернетом там не пользуются, следовательно, если Вы напишете письмо на деревню дедушке, и даже если, О ЧУДО, Вам удастся его отправить, то вряд-ли его на Вашем веку кто-нибудь прочитает.

2. При ответе на письмо вы должны заменить фиктивный адрес корреспондента на настоящий, хранящийся у Вас на секретном паролированном бумажном носителе в подземном банковском сейфе.

3. Отправив письмо, убедитесь, что в Вашем почтовом ящике не сохранилась его копия (как правило, копии отправленных писем автоматически сохраняются в папке "отправленные"). Для чего это надо делать? - Всё очень просто. В описываемом случае главную опасность могут представлять не хранящиеся на сервере письма людей к Вам с фиктивными обратными адресами, а Ваши ответы, содержащие их ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЕ адреса.

4.А. Итак, чтобы Ваш совершенно секретный код и шифр не достался врагам, не забудьте очистить собственную память, папку временых файлов на компьютере злого умышленника, с которого Вы выходите в сеть, а главное, папку "отправленные" на Вашем почтовом ящике перед выходом из сети.

4.Б. В меню настроек Вашего почтового ящика Вы можете по своему желанию отключить или, если оно Вам надо, снова включить сохранение копий отправленных писем на сервере.

5. Рекомендуется на время, пока Вы работаете за компьютером, удалять злоумышленника-и-доброжелателя от себя и компьютера (даже если это его собственный компьютер), поскольку его пребывание поблизости или на дистанции прямой видимости КРАЙНЕ нежелательно. И помните: работать с личной почтой из положений "на коленях доврожелателя" и "витая пара" КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ!

6. Аналогичным источником фатальной опасности является адресная книга Вашего почтового ящика, имеющая наглость автоматически коллекционировать адреса получателей не только развёрнутых Ваших посланий, но и всех, даже самых мелких и незначительных, записок. Для нейтрализации этой глобальной угрозы следует:
Во-первых, зайти в меню настроек Вашего ящика и отключить автоматическое занесение адресов получателей в адресную книгу.
Во-вторых, удалить из адресной книги уже имеющиеся там данные.

Какие преимущества даёт использование оффлайновой почтовой клиентской программы: Ваша корреспонденция не хранится на сервере, поэтому, если Вы регулярно проверяете почту, то вероятность того, что злой умышленник,
нелегально проникнув в Ваш ящик, найдёт там что-либо, для него интересное, резко снижается. Теперь представьте себя на месте этого самого доброжелателя: Вы многократно заходите и заходите в чей-то ящик, но ничего там не обнаруживаете; так продолжается день за днём, неделя за неделей. Чем это кончится? - Вам данное занятие надоест, интерес угаснет и Вы, в конце концов. будете вынуждены найти себе "более другое развлекательное развлечение".

Да-да, ничто не способствует самопроизвольному опусканию шаловливых ручек так эффективно, как ответная пустота и её одушевлённый вариант - безразличие. Если вы применяете этот приём психологической войны достаточно грамотно, то вполне вероятно, сможете совладать с ситуацией, не прибегая к услугам мотовзвода огнестрельного сочувствия.

Соблюдая эти нехитрые меры предосторожности, Вы обезопасите, если не себя,то хотя бы Ваших корреспондентов от побочного эффекта Вашей манеры существования и последствий какого-либо контакта с Вами; и тогда Вам не придётся тратить своё драгоценное время на то, чтобы аж по три раза в год спрашивать своих сетевых знакомых, всё ли у них нормально.

С наилучшими пожеланиями,
Служба тех поддержки, этих подпорки и остальных подставки.
Tags: 2004
Subscribe

  • О пропавшем сне

    Жил да был беспечный сон. Утром отправлялся он, на манер слона из басни, вдоль по улицам гулять. И чего он там гулял… — Мосек, видимо, считал……

  • Пирожки с собой, фонарики наголо или день влюблённых в мистера Н.

             by/ via dpmmax                   * * * Несут маньяки чикатилки и надписав их дарят всем и приглашают на прогулку:  — На…

  • Новый мир

    Мы все играем до поры. Потом выходим из игры. И тонем в мутном море грусти… в предчувствии перезагрузки. Перезагрузка — новый мир, зачищенный для…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments