dead art (lifestation) wrote,
dead art
lifestation

Бузяки дитяченские

Недавно узнал, что у моих друзей родился второй ребёнок. Я был, вообще, не в курсе, что они собирались заводить второго, и даже самого факта беремянности, а забавного в этом то, что мне их первый, день рождения которого, кстати, совпадает с моим днём рождения, заявил, мол: "пойдём маленькую ляльку смотреть". - Я сначала, как и водится в таких случаях, решил, что это какой-то розыгрыш, но очень быстро понял, что это не так, когда мама сказала дЕтю, теперь уже старшему, что лялька спит, а потом добавила, мол, пусть хоть месяц исполнится... А ведь я и старшего видал, когда его с мамой только доставили из роддома, ему тогда, точно, месяца не было: подошёл сзади, когда мама его пеленала и тут же оказался в полной растерянности и в испуге. Вот, что значит отсутствие психологической, и не только, подготовки. Мама на что-тоотвлеклась и говорит мне, мол говори ему что-нибудь, неважно, что (хотя имелась ввиду "сказка про Федота-стрельца", которую я знаю наизусть), но все слова я забыл, как только мама от ребёнка оказалась дальше, чем я. Боюсь я их до чёртиков. Новорождённых боюсь потому, что не знаю, чего с ними делать, ведь информационные каналы и сознательность ещё не работают, а без этого я не могу, поскольку сам только этим и обладаю, да и как вести себя, чтобы они не "сломались" и/или не сломали тебя.. Тех, что постарше, боюсь, поскльку они имеют свойство садиться на голову и бесконечно требовать к себе внимания. Правда, уже две мамы, видя меня, играющего с их чадами "в машинки" или "в конструктор", говорили, что я - тоже деть.
Несколько лет назад (точно, что более пяти) я был в гостях у того же товарищщча. Своих чад у него ещё не было, а была маленькая маленькая ... кажется, это называется "племянница". Нет, точнее, племянница тогда была маленькой, вот. . Сидим с товарищщчем, медленно пьём чай с компьютерными журналами. Я незаметно постукиваю по батарее. Подъодит это чадо лет 5 (не помню уже точно, сколько ей было), и начинает искать, что это там стучит...ищет, ищет, потом в конце концов, спрашивает у меня. Я объясняю, дескать енто барабашка. Дальше, естественно, были все положенные в таком случае детские вопросы о том, где он живёт, почему его не видно. И... - Чёрт меня дернул сказать, что барабашку можно увидеть, если налить краску на пол, дескать он пробежит и на краске останутся следы, да и краску на его ножках будет видно. Ну, хохотнули мы и забыли. Где-то через полчаса бабушка эту чаду словила в зале уже с банкой краски. Ещё бы пару минут и... В общем, не стоит с детьми шутить.

А ещё, в декабре я узнал, что у моей двоюродной сестры, которая живёт в другом городе, родилась вторая дЕтя. Забавно, у одних - два сына, а у других - две дочки. И ещё забавная вещь: сестра моя приезжала сюда в гости два разА, и оба ровно на неделю. И в обоих случаях через чуть более года после возвращения "из гостей", у неё рождалась доча. Во, как. Общаясь, ещё будучи студентом (вроде) с первой дочкой моей сестры, я получил опыт ощущения на себе неутомимости детского требования внимания и выплёскивающейся куда попало энергии, где утомлённость не обратнопропорциональна активности, как у взрослых, а прямопропорциональна капризности. Однажды, ещё в 1999 году мама удалилась из комнаты, да бы получить удовольствие от дежурного телефонного обзвона подружек, а мне досталось, так сказать, развлекать ребёнка перед сном... Я тогда чего-то говорил в жанре имправизации, а потом - записал, что вспомнил, вернее, что как-то годилось для записи из того, что вспомнил. Получилась вот такая, по-моему, забавнаяштучка, о существовании которой я даже и забыть успел, но вот недавно после разговора в дневнике - вспомнил. Надо будет тоже на сайт выложить :)


ШТРАШИЛКА KIDSКАЯ

На улице буря: гроза,
Ветер, дождь! Закрывай глаза!
Кому это ночью не спится?
Кто мафии тут не боится?
В безлунную ночь под дождём,
Скрывшись под чёрным плащом,
Ходит дядька пьяный
С большим-большим чемоданом,
Кто ночью глаза открывает,
В его чемодан попадает.
И несёт непослушных детишек,
Не желающих спать ребятишек,
За дороги ночной поворот
Дядька тот в старый дом, где живёт
Он в лесу над обрывом у моря.
В мрачном и покосившемся доме,
Где под крышею царствуют мыши
И живым из подвала не вышел
За три ты'щи четыреста лет
До сих пор ни один человек,
Есть старая-старая дверка,
А о том, что сокрыто за нею,
Знает только немая Луна,
Что на чёрном просторе одна
Каждой ночью молча скучает,
Да тропинки чертям освещает…
А черти спешат на охоту,
Когда мамы вернулись с работы
И спят. И спят города,
И деревни и сёла. Тогда
Каждый чёртик к окошку подходит
Занавеску бесшумно отводит
И глядит на кровать, где малыш.
Наблюдает… А вдруг ты не спишь..

И если ты спишь, то к утру
Он уйдёт; Ты его не увидишь,
Проснёшься, на улицу выйдешь -
как обычно в этом миру.
Ну, а если откроешь глаза -
чёрт сумеет это увидеть.
Что тогда с тобой приключится,
Я не в силах тебе рассказать.

25.08.1999

У второго моего товарищщча тоже есть дЕть, поэтому он, если не на работе, то всегда имеет возможность сказать, что он занят или ему надо бежать, правда, это, на самом деле, так и есть: не бежать он не может и не мог никогда...

А ещё раньше, как, наверное, нетрудно догадаться, я сам был деть, у которого была "одна, но пламенная, страсть", впрочем, раздваивающаяся...
Во многих семьях, да и в "семьях" тоже есть какие-то свои истории про детей, и не только. Про меня существует такая "легенда", что я никогда не говорил словами или, тем более, отдельными слогами,а начал разговаривать сразу фразами. (Не помню, как я начинал говорить, но то, что с чтением дела обстояли именно так, это уже помню. кстати, и с письмом - тоже: писать двухсантиметровыми печатными буквами начал тогда же, когда начил и читать, писал целыми предложениями без пробелов, а в конце предложения ставил точку и пробел. Мотивацией для упражнений в письме служилао моё отношение к музыке: дед, живущий в другом городе, имел доступ к магазину, где продавались японские кассеты, которые звучали более качественно, чем отечественные, вот мне родители и говорили, мол если хочешь, чтобы дед с бабушкой прислали японских кассет, пиши письмо и в письме сам попроси... Вот и писал, чего не сделаешь ради такого, даже в неполные шесть...)
Первым "знаком", со слов матери, является некий момент в трамвае, когда мне было год и два, чтоли, месяца. Мать с дЕтем, о котором идёт речь, на руках, с подружкой ехала в трамвае и собралась сесть на только, что освободившееся место; только-только она приготовилась, как деть сказал "ну, посиди-ка". Второй, уже окончательный, знак произошёл не более, чем через полгода. Сидели мама с подружкам за столом, пили чай, а в это время деть слушал магнитофон и в ритм долбил молотком по какой-то штуковине. Подружка мамы обратилась к дЕтю: "Серёжа. стучи, пожалуйста, потише", - на что Серёжа, махнув молотком в её сторону, вернее, отмахнувшись рукой с молотком, серьёзно так ответил: "Занимайся своим делом".
Tags: 2004, встолбик
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments