dead art (lifestation) wrote,
dead art
lifestation

Categories:

три истории про снег

Бывает… Поучаствовал во флешмобе воспоминаний про снег, где снег — герой, то есть персонаж. Нарисовалось 3 штуки.

0.
Сперва надо сделать некоторые замечания. Снег глушит звук. Свежевыпавший снег глушит отражения, в результате чего звуковая атмосфера города становится похожа на таковую у фильмов, в которых эффекты помещений создаются искусственно, технологически, в студии, реальной или виртуальной. А идущий густо, крупными хлопьями снег — глушит все звуки вообще. Поэтому улица превращается в космос: всё сразу оказывается далеко, все расстояния увеличиваются в разы, становятся непреодолимыми. Атмосфера становится похожей толи на «Космическую одиссею», толи на любой другой фильм — с закадровым переводом, для которого приглушается оригинальный звук. Ну и ещё, снег — белый. Белый — это не цвет, это фон пустого экрана редактора.

А истории будет три. Не потому что настоящая, то есть содержащая реальное событие, из них только одна, а потому что, при этой жизни, когда ещё, if at all, представится повод всё это рассказать…

1.
Первая история случилась в студенческие времена. Учился я второй сменой, в Иркутске, куда ездил из Ангарска на электричке. Сперва я шёл на вокзал, шёл быстро, очень быстро, но атмосферой валящего снега проникнутся по дороге успел. Зашёл на вокзал, объявили электричку, вышел на перрон, оглядываюсь. Тишина. Почти. Люди тихо-тихо выходят на перрон из подземного перехода. Внизу — мультяшная паутина чёрных рельсов поверх белого снега. Вверху — такая же паутина чёрных проводов, а на них ватная плоскость, осыпающаяся густыми крупными хлопьями. Земля и небо — одного цвета, одной интенсивности, стоит убрать рельсы и провода — и они смешаются, схлопнутся — и… всё. Появляется электричка, она грохочет, останавливается — и опять всё замирает, и опять тишина. Я её слушаю. Слушаю вот эту особенную, только что наступившую, «снежную» тишину — смотрю вверх, вниз, по сторонам, думаю, красота-мол какая. Я стою, раскрыв рот — и электричка стоит, раскрыв двери… Стоит, стоит… минуту… или сколько там ей положено… В свой момент закрывает двери и отправляется. А я — продолжаю стоять, разинув рот, с моментальным пониманием, что… эээ… сегодня я на занятия не попаду. Иду домой, на автобус. Уже медленно. Так и запишем: выходной.

2.
Вторая история-неистория — произошла-непроизошла ночью. Надо отметить, что «снежная» тишина, не внезапно образовавшаяся пару секунд назад, а длящаяся — это уже не мёртвая тишина, а такой «аквариум», в который помещаются все звуки — дыхание, шаги, машины, речь, музыка…
Дык вотъ, идём я и собака-гулять, часа два ночи, город пустой: людей нет, машин нет, роботов нет, только я, собака и снежная тишина; собственно, для того ночь-собака-гулять и нужно. В какой-то момент в этом звуковом аквариуме начинают доноситься голоса, довольно далеко, слова не особо разобрать — парочка на противоположной стороне улицы, под неоновой вывеской «Силуэт» — что-то выясняют, ссорятся, не ругаются бурно быстро, а методично, напряжённо выносят друг-другу мозг, с чувством, с толком, с расстановкой. И это продолжается, продолжается… Иду «туда» — процесс идёт, иду обратно — процесс идёт…. По пути до дома придумал, а придя — записал такое:


В богом забытом городе
богом забытые люди,
не узнанные друг-другом,
даже во сне — спешат.

Ни их, ни этого города
никто никогда не забудет… —
Их нету в общей памяти,
своей — они не хранят.

В ночной тишине и в грохоте
дневном, и в вечернем гуле,
друг на друга бросая
скупой деловитый взгляд,

на вечном бегу отчего-то
обречённо или испуганно
усталостью фраз отрезают
путь друг к другу назад


3.
Третья история — это просто сон, а не реальный «мемуар». Приснился он мне, наверное, лет через 8-10 после учёбы; по крайней мере, тогда у меня уже был сотовый телефон (а в студенчестве не было и домашнего), и ЖЖ (чего во время учёбы тоже не было), зато ещё была собака из предыдущего пункта. Но время действия — то же, студенческое.

Возвращаюсь с учёбы. Значит, я от автобуса ушёл, от электрички ушёл, и от другого автобуса ушёл, и от тебя, улица, домой уйду. А был в нашем микрорайоне такой дом, который очень долго не строили, мы ещё классе во втором играли в котловане со сваями, а когда я поступал в ВУЗ, тот котлован со сваями так и оставался в том же виде (правда, к моменту окончания ВУЗа дом всё-таки построили). Дык вотъ, чёрт меня дёрнул пойти через тот котлован из, скажем так, молодецских побуждений. Чёрт, он же такой, разного рода молодецские побуждения так и генерит. Иду по снегу, по твёрдой, слежавшейся, несколько раз подтаявшей и вновь замёрзшей корочке, прям по тому самому месту. Вдруг проваливаюсь — и — оппа… Надо мной ещё где-то метр, я внутри, шевелиться могу, но выбраться — нет, поскольку снег внутри мягкий — не упрёшься. Понимаю, что дело плохо, думаю: вот так и мрут человечки во время снежных лавин из-за невозможности выбраться из «ваты» на воздух. Звоню домой, говорю отцу, дескать я сквозь землю провалился, меня откапывать надо, и чем быстрее, тем лучше, и пусть, кроме лопаты, возьмёт длинный шланг от старого пылесоса и кинет его в дырку, которую увидит, когда доберётся. До дома ходу — минуты 4-5, а теперь, думаю, главное — меньше двигаться, меньше дышать. Дальше — пришёл отец с собакой, кинул мне шланг в дырку, и, пока он прорывал ход, я через этот шланг вдыхал наружный воздух и выдыхал мимо, чтобы там не образовывалась пробка.

PS: Вот что интересно: жизнь — штука странная: либо не происходит ничего, как в двух первых историях, либо лучше б и не происходило, как в третьей. Хороших новостей не бывает.
Tags: 2021
Subscribe

  • а ну и да не

    «Ну и ладно… ну и пусть и…» — так познают природу грусти; «Оно мне надо?.. Да плевать!» — а так кончают познавать природу большинства вещей, если…

  • О пропавшем сне

    Жил да был беспечный сон. Утром отправлялся он, на манер слона из басни, вдоль по улицам гулять. И чего он там гулял… — Мосек, видимо, считал……

  • Пирожки с собой, фонарики наголо или день влюблённых в мистера Н.

             by/ via dpmmax                   * * * Несут маньяки чикатилки и надписав их дарят всем и приглашают на прогулку:  — На…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments